牛奶和豆浆能同时喝吗?(转载)

  牛奶和豆浆能同时喝吗?
  不知什么时候起,发生了一种稀奇的说法:牛奶不能和豆浆一起喝。
  究其理由,一种说法原自豆浆中的“胰蛋白酶克制剂”。实在它也是一种蛋白质,但它偏偏会阻碍人体对蛋白质的消化,让生豆子当中的蛋白质消化率不足40%。假如吃了它,也会妨碍其他食品中蛋白质的吸收。
  不过,只要经过烹调加工,大豆中的胰蛋白酶克制剂就会大部分失活,于是,人们千百年来都在放心地饮用豆浆。症结在于豆浆的加热时间,最好沸腾之后再小火加热8分钟,保证胰蛋白酶克制剂的破坏率到达90%以上。
  既然豆浆中的胰蛋白酶克制剂经加热失活了,也就不会妨碍牛奶中蛋白质的吸收,两者同饮,应该是毫无问题。和鸡蛋一起吃,当然也一样没有问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

six + 17 =