牛奶和营养

  众所周知,牛奶中含有丰富的蛋白质、钙等营养元素,对人体健康大有裨益。随着奶制品市场的不断扩大,品种的不断增多,牛奶变得越来越受欢迎,许多家庭的早餐餐桌上总少不了牛奶的身影。牛奶虽然营养价值很高,但饮用时也是有所禁忌的。那么,该如何喝牛奶才更健康呢?下面,我们就一起来探讨这个问题吧!
  
   1、每天喝多少牛奶才适合?
   牛奶作为营养价值极高的食物之一,如果喝的少了,效用难以发挥;但喝多了又容易造成消化不良和吸收受阻。因此,我们必须根据自身的年龄和身体状况来衡量每天的牛奶摄取量。一般情况下,每个成年人每天至少需要喝400-500毫升的牛奶(即两瓶250毫升的牛奶),如果可以的话,每天喝750毫升的牛奶是最佳的。
  
  
  
  
  
   3、牛奶对胃真的有保护作用吗?
   由于牛奶进入胃部之后,能够在胃粘膜表面形成一张良好的保护膜,所以当酒精或刺激性食物经过胃肠时,它能起到一定的保护作用,减少胃部疾病的发生。
  
  
  
  
  
  
   2、忌加热时间过长
   有些人认为牛奶在煮沸之后继续加热5分钟能够让奶香味更加浓郁,口感更佳。但专家称,这种做法是极其错误的。因为牛奶中的蛋白质颗粒在60℃时会脱水成凝胶状态,当加热到100℃时,牛奶将会发生化学变化,不仅影响色香味,而且还可能产生其他化学物质,使营养成分流失。
  
  
  
  
  
   4、忌阳光下暴晒
   现在许多家庭都习惯将牛奶随意放置在家中的储物柜上,任由阳光和高温“温暖”着它。其实,这种做法是非常不可取的。因为太阳光的照射会毫不留情的破坏牛奶中的营养成分,甚至使其变质。正确保存牛奶的方法应该是将其置于阴凉低温的地方,或是放进冰箱内冷藏。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × one =