牛奶到底能不能喝?

  这是一个争论已久的话题,今天偶然在搜狐网上看到关于此标题的文章,文章中有一条最让我注意:国际上关于牛奶的研究文献多得汗牛充栋,中国民众却一无所知。真的是这样吗?我倒很想自己去了解一番。
  先上google,搜索milk,发现了很多信息,其中有2个网站最引人关注:notmilk.com和healthboards.com,前者不用看就知道主题鲜明反对牛奶,后者是坐落于美国洛杉矶的一个营养学研究机构,发布很多国际上的营养报告。
  notmilk里面有很多关于拒绝牛奶的文章,太多了,我就挑了第一个看看,是关于风湿病的,作者:Robert Cohen。里面并没有讲述风湿病的原理,想必也不是一两篇能够说清楚地,却讲述了重要的2点:
  2)1985年皇家社会医学期刊报道说有1位8岁的小女孩却得了非常严重的风湿关节炎,但是在远离乳制品3周后,症状减轻,非常明显。
  
  文章太长,我就挑着看了。其中有几条数据引人注意:
  2)含有激素效果。Dr. Michael Taylor,fellow of the American Academy of Orthomolecular Medicine。调查结果显示,如果婴儿母乳喂养,180天后体重才能达到刚出生时的2倍;但是如果牛奶喂养,45天后,婴儿的体重就是出生时的2倍。显然,对于含有5-7%蛋白质的母乳来说,15%的蛋白质的牛奶显然是体重快速增长的主因,因为牛奶中的casein含量是母乳的20倍。
  文章最后还说,母乳喂养是最佳方法,即使婴儿断奶,也不能去喝牛奶。
  以上2个文章是反对喝牛奶的,再来看看国外1个赞成牛奶的文章:
  文章标题:Does milk really do a body good?,引言:Milk is good for building muscle ― and may even lower your risk of both heart attack and stroke.文章选自msnbc.com,不排除软文的可能性。
  全脂牛奶好还是低脂牛奶好?在这个问题上,文章通过丹麦研究人员表明,大量喝全脂牛奶,虽然胆固醇有所升高,但是心脏病的另一个指标―――甘油三酸酯,却降低了22%。不过要想达到这一点也有点难,因为丹麦研究者研究的数据来自变态数据:实验者每天喝1400多克牛奶,接近3斤了。不过文章引自英国科学家话讲:每天喝2-3杯牛奶,无论全脂或低脂,都能有效预防心脏病。不过并没有点出科学家姓名。
  
  综合来看,得出以下结论:
  2、对成人来说,牛奶到底功大于过还是过大于功,还在争论之中,鉴于此,在美国要喝USDA认证的牛奶!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + 15 =