牛奶与移民———论中国人的崇洋媚外

  中国人的崇洋媚外,几乎是身边话题,总是被人挂在嘴边上。其实具体表现就是中国人骂中国人,两方都急赤白脸,急的不可开交。然而真正的问题来了。崇洋媚外到底是什么?有没有明确的界线。此词语出茅盾《向鲁迅学习》:“那时清王朝以及当权的洋务派崇洋媚外;出卖国家主权。”指向外国人献媚。现也指盲目的追求外国人的思想以及生活,而贬低自己民族,毫无民族自豪感的现象。
  中国现在许多人都偏好向发达国家移民,或是盲目追求外货而忽视国产。
  有人大代表在两会上呼吁国民不要盲目崇洋媚外,也应该相信中国食品的质量。在我看来这种呼吁其实并没有很多大用处,因为这种“外国的东西就是好的。”这种想法已经深入人心。有时甚至会有一种心理暗示。让人在使用一些物品时,自然而然的有了偏差的心理变化,从心里接受并且肯定外货,并且花高价继续购买。就拿牛奶来说吧,我的母亲在外货专区,买了一瓶别人说很好的某品牌外国牛奶,她会自然的将喝牛奶的速度放慢,并且观察牛奶的挂杯。然后欣喜的得出答案:“这个牛奶很浓稠啊!比我们中国的好啊”而她在食用中国牛奶时却从未仔细观察过。并且,其实只要用心的人就会在网上查到牛奶粘稠的原因,添加了粘稠剂。因为真正的牛奶是很寡淡的,与人的母乳差不多,并不是白色,而是浑浊的,但是人么显然不愿意将真正的牛奶喝下去的。所以厂家会添加各种添加剂。越粘稠,加的越多,而外国那“坐飞机”来的牛奶,有需要添加多少添加剂才可以保鲜,就可想而知了。其实在信息高速发展的时代,查到答案只是动动手指的功夫。但为什没有人会去查询呢?其实只是盲目的信任外货和对国货的不信任导致的。中国的产品质量让国人们频频大跌眼镜,其实也是导致崇洋媚外现象因素之一。然而当人们将一切归咎与商家良心沦丧和政府监管不严时,又有谁仔细的审视过自己的心。
  再来看看移民吧!现在的移民浪潮越发的汹涌,美国,加拿大,澳大利亚都是移民的选择,近尽一年我身边就有三家有人移民异国。原因不一,大体分三种人,有的是因为国外的教育,有的是因为国外优美的环境,有的只是纯粹喜欢国外而轻视中国人。
  第二种人是厌弃中国的环境,比如北京的雾霾。北京的雾霾甚至导致中小学生停课,中国的环境治理问题已经迫在眉睫。然而不少人却已经看上了国外的蓝天白云。或许有人会说,追求更美好的生活是没有错的。但其实,在我看来追求美好的生活,不如去创造美好的生活。你生活在这一片土地,从小到大它哺育你,搀扶你,使你平安长大,而你呢?转脸不认人,走了。这样的行为难道不等同于“抛弃母亲”吗?中国的环境遭到破坏每个中国人都同时是加害人和被害人。中国人应该负责,如果每个都做“甩手掌柜”,那别说中国了,整个地球都会在生命到达前变为一片焦土吧!你大可去享受生活但也总会有人留下来与祖国同甘共苦,调起责任。这不是公平的问题,这只是个人的选择与责任而已。
  提出意见并且努力改正,又使出自己的精神去帮衬着自己的祖国,这是高尚。用物质,并内心希望能改变祖国,这是善心。默默无闻,贡献自己的力量认真工作,这是本分。崇洋媚外,将国外的一切放在首选,而轻视祖国,这是低劣。而肆意言论,谩骂祖国的各方面不足,却从未帮助改善,这是无耻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 − two =