牛奶+鸡蛋并非最佳学生早餐(转载)

  就在两天前,笔者看到一条来自微博的消息称“鸡蛋+牛奶的早餐不科学”,“长期食用将影响儿童成长发育。该早餐模式容易使孩子在早上感到疲倦,出现饥饿感使活动能力下降,严重者可导致低血糖、头痛、昏迷等症状。”此说法引起了广大家长们的关注,有家长疑惑地表示“牛奶和鸡蛋不是最有营养的搭配吗?为什么会不科学?这样搭配会出现什么问题?”相信大多数家长也对这种说法抱有疑惑,鸡蛋+牛奶的早餐不科学这样的说法到底是不是正确的?
  对于学生族来说,仅有牛奶鸡蛋的早餐的确不科学长期以来,家长们都陷入一个营养误区,那就是牛奶+鸡蛋的早餐是最合理优化、最能为孩子补充营养的早餐,实际上,这并非最优化的早餐食谱。之所以提倡早餐一定要吃,是因为早餐是一天中能量和营养素的重要来源,对人体的营养和健康状况有着重要影响。根据《中国居民膳食纤维(2007版)》,早餐提供的能量占全天总能量的25%-30%,早餐的食物量应相当于全天食物量的1/4-1/3。牛奶鸡蛋的搭配虽然能够给学生族提供优质的蛋白质和钙质,但是从能量角度上来说,缺乏碳水化合物的摄入会导致能量摄入不足。除碳水化合物外,这样的早餐还缺乏维生素的摄入,因此说它不科学是有理论依据的。
  为什么早餐一定要增加碳水化合物?碳水化合物的来源为谷类和薯类食物,而碳水化合物主要包括了淀粉和一些简单的糖类,这些淀粉和糖类在身体中都能转化为葡萄糖,而葡萄糖是人体最需要的碳水化合物,因为大脑只吸收葡萄糖作为能量来源[1]。对于学生族来说,早上上课早,课程多,用脑频繁,增加谷物食物如面包、红薯、馒头等是非常必要的,因为这些食物才能提供大脑所需的能量,如果没有,容易造成注意力不集中。至于会不会导致低血糖、头痛、昏迷等后果,营养师徐静认为应该不致如此严重。另外,早餐增加蔬菜水果也非常必要,形式无论是吃水果,还是榨蔬果汁都是可以的。
  早餐不应该吃高油高糖食物有很多家长认为,自己没有给孩子只准备牛奶鸡蛋,还准备了许多诸如饼干、蛋糕、油条之类的主食,足以支撑孩子一早上的学习。还有家长认为,应当给孩子准备一些流食,如乳饮料,或果蔬饮料。实际上,饼干、蛋糕、油条一类早餐,添加进了大量的油、糖、盐,而饮料则更不应该作为学生族的早餐。健康选择应当是选择富含优质蛋白的食物;选择富含水分、矿物质、纤维素高的谷类食物;选择水果蔬菜和豆浆脱脂牛奶等流体营养食品;远离高油、高糖、高盐、高脂肪、高添加剂食物。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × three =