牛刀:国际热钱如何出逃中国(转载)

  

  牛刀 发表于 2011年11月02日 22:12

  

  牛刀:国际热钱如何逃离中国?

                ――答新华社《国际先驱导报》记者问

  新华社《国际先驱导报》记者金微问:

  牛刀老师:

  最近,一条新闻是“国外投资客抛售沪70余套房欲套现1.26亿”。

  我们的问题是:

  1,目前报道的外资撤离只是零星的现象,还是一个整体的趋势,您了解到的消息,外资撤离楼市的事还有吗?

    你认识呢?

  4,中国的外部因素:如美联储 本-伯南克周二称,美联储有可能会通过上调基准利率的方式来打破资产泡沫。

    这些因素会不会导致外资离开中国?你对未来中国的趋势有何判断?

  

  中国公众对国际热钱的理解一直有一个大的误区,老是把一些过境的离岸的走私的美元当做热钱,

  

  比方说宝马3系的车子,在欧美只卖3万美元,但是,在中国整车价格38万元人民币,折合美元6万多美元,

  

  而在中国卖7.55元人民币,中石油还大叫亏损。这叫热钱出逃中国。什么原因?

  出口退税、增值税减免是出口减少的,而在本国销售不仅要加这两项税收,还要增加营业税、企业所得税等七八个税种,

  作为跨国企业,那他首先考虑的一定是利润,所以,中石油会加大出口。

  这种源自汇率断层的价格不同,很容易导致跨国公司寻求资金避险,其本质就是热钱出逃。

  

  

  重要的特征是,在中国房地产信托等金融产品中潜伏着大量的热钱,有的在今年12月底到期,

  人民币升值10年来,每年有7到10万中国富豪向欧美、澳洲、新西兰、北美、香港、新加坡转移资产,

  胡润也只是解释这些表象,并没有中国富豪在海外购置了多少资产

  

  当初,日元升值到位,跨国企业在日本拼命生产,推高库存,最后带走美元,留下数不清的钢材、汽车、电器等等,

  据我所知,目前中国很多大型的钢铁企业、汽车制造厂等等跨国企业,正在复制日本这一套,正在拼命生产,推高库存,

  真正要消化这些产品,对中国来说不会像日本那样要五年,起码也要两三年。

  第四购买黄金期权出逃热钱是最便捷的通道。

  因为人民币一直处在贬值状态,至今仍然是负利率状态,逼迫大家都在寻找避险的途径。

  三年前在黄金进入上涨通道,就有大量资本在做多在做空,可怕的是,进入1500美元上方,现货黄金的主要买家都是中国人。

  而中国投资人开始睡觉时,黄金就开始大跌,说明那个时间段里,国际上没有多少黄金买家。

  

  最后人民币的结局只有两种,一种是像阿根廷一样,一次性下调汇率;一种是像日本一样实行汇率自由浮动。

  不仅如此,因为要消化海量库存,中国经济陷入两到三年的萧条。

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × five =