牛刀:中国楼市成国际资本博弈战场远比金市血腥(转载)

  www.eastmoney.com2013年10月15日 09:00凤凰网
  从全球化的角度来看中国的房价,完全可以得出泡沫破灭的结论。这叫做站得越高,看得越远。用书面语言来说,这是站在战略的高度来看中国房价泡沫,而不仅仅只是看着眼前的泡沫泛滥。一切战略的本质决定,必须站得高才能看得远,而在这个高度只有我一个人,所以只有我才能看得远。然而,所谓高处不胜寒,这种感觉不是很好,常常让人感到浑身凉飕飕,然而我一向无所畏惧,何惧严寒?因为我相信规律,相信真理。
  次贷危机爆发后,我正在中央电视台财经频道担任评论员,一次恰遇前全国人大一位副委员长,此前我们有过几次交锋都以我完胜而结束,本次见面他就说,看见没有,依靠美国是不行的,美国一出事,中国企业全部倒闭,房地产(行情 专区)险些崩盘。现在来看,中国的事还是内部解决,没有房地产肯定不行。当时我一脸茫然,根本没有搞清楚中美之间的关系逻辑,因此没有同这位高官对此发生对面交锋,因为我也说不清楚。直到我写完《中国通胀世界通缩》之后,我才可以说,我可以站在国际金融的战略高度来看待中国的房价泡沫问题了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × five =