牛刀:2013年楼盘价格腰斩上海丈母娘或跳楼(转载)

我预期很多事情会发生:
    一是上海丈母娘出现跳楼。2013年,因为很多楼盘价格腰斩,2010年逼女婿买房的丈母娘没有脾气。我所熟知的一个朋友,被丈母娘逼着拿出全部家当买了一套房,280万,现在同样的房子挂牌价只有220万。我预期那样的房产明年会跌破200万,那其实就有80万不见了。现在整天回家就叹息,称自己的财富被“高位截瘫”。上海丈母娘再也不说话。我安慰他说,使用价值并没有变。
    二是白领家庭纷纷断供。许多白领家庭原本就没有购房实力,七拼八凑的交齐首付,现在什么生活成本都上升,薪水日渐缩水,月供却越来越多,利息也越来越高。如果跌破了首付,那他供房有什么意义呢?但是,很多人都认为房价以后一定会涨,因为有刚需存在。现在哪里还有什么刚需呀?有实力的家庭,把孙子一辈的房子都买好了,没有实力的家庭,再降价也买不起。唯一的办法就是托住房价继续涨,那么,只要再涨5%,商业银行要拿出10万亿,试问,商业银行有多少十万亿?那唯一的办法就是印钞,然后是货币崩溃,不可能的事啊。
    三是房地产商大量破产。很多开发商之所以躲不过这一劫,就是对政府救市心存幻想。因为有2008年救市在先,不妨再来第二次。从目前来看,救市的迹象一点也没有,也根本无法救市,货币几无松动的迹象。就是松动,也不敢再往房地产上投[简介 最新动态]放;即使投放,没有20万亿给房地产,就无法拉动房价。开发商的纷纷破产实际上是自找的。
    四是炒房客纷纷跳楼。炒房客根本就不相信房价会下跌,举债炒楼。现在被套住了。尽管如此,他们还一如既往寄托政府救市,迎来房价又一轮暴涨。结果可想而知,连续三年的下跌是他们始料不及的。从日本房价泡沫破灭的时间推算,从2013年开始,大量炒房客开始跳楼。
    五是建材钢材水泥行业大洗牌。这些行业依托房地产业而生,这次将反受其累。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − thirteen =