牛刀5年中国经济对策-(原题人民币汇率自由浮动后的资产配置福田图书馆演讲)

  中国经济全球化(全球经济一体化)实质:
  货物贸易自由流动
  资金自由流动
  各国为了捍卫自己的民族产业都有保护手段:在中国主要是:出口退税,进口加税;汇率浮动涨跌幅限制
  广告、设计、文化服务高端服务业在中国未能建立起来,中国的文化产业发展空间极大,书价底,政策要放开;印度这方面做得就相当不错,欧美的就医都去印度,使印度的服务业占到GDP70%,几乎与发达的美国相当了。蒙古将三大矿业公司股份,平均颁给每个公民,当年平均股票涨8成
  外汇市场是全球最大的市场。人民币汇率的拐点已到了,因为贸易逆差已连续三个月扩大。人民币升值已经到顶了,这个时候,是金融资产最痛苦的时候(2012-3-24花旗抛售某商业银行所有的股份)。人民币已面临通缩的风险,国外表现为通胀(人民币相对美元贬值)。一旦人民币自由汇兑,中国家庭最好都要配置外汇资产(每个家庭最多配置5万美元),香港这些的家庭均持1~2万美元外汇。中国古代的金融是开放的,未来中国也会,中国的内需,取决于城市化、全球化的进程。估计中国要到2016年才能实现自由汇率,现在年平均波幅振动在6%
  中国的住房会向实用功能回归(轻资产),周永康(还是刘民康,我没记清楚)讲过会用一万亿来解决房价回归对各行业冲击带来的问题。
  个体股民,最好少碰股票,除非国家大资金进场(日交易量破1500亿)
  美国经济回升,美元加息,对中国的影响较大,汇率放开,有分散传导系统风险的功能,但短期会造成出口问题。
  中国的三次人口大迁移,都对中国带来经济大繁荣:
  唐,李世民 稳定边防,5年大裁300多万军
  改革开放,7千万人向沿海地区迁移,如果这些人留在沿海,并且数量上升到1.3亿,中国工业化进程会加速。可发挥产业集群优势。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 2 =