牙尖上的美食

  
  我的老家在苏北水乡,古射阳湖畔,曾经是芦苇丛生,河沟港汊纵横交错的里下河荡区。地处盐城西乡,上游客水抵压滞留的荒芜之地,小雨大灾,大雨洪灾,民国年代除土匪扒胡子横行,却是蛮好的世外桃源。乡民多为明朝朱元璋“阊门赶散”的江南移民后裔,还有一些躲避兵荒马乱的灾民,在此繁衍生息,与原地居民文化相互交融,给这方热土带来五彩斑斓的文化。
  水乡人,有口福,旱地上随便撒点菜种,浇点水,过些日子就能掐点新鲜蔬菜。有时候还能打到野兔、野鸡之类的美味。
  荡乡鱼圆,以其鲜润香鲜为特色!用两年左右的活水河养乌青鱼,(生长年代长,肉质过老,人工塘养鱼肉质过嫩,味不鲜),去其内脏与外皮,用刀顺刺削肉,然后取其纯肉用刀剁碎成颗粒沫状,和上老姜细丝与香葱末少许。再加上一点鸡蛋清、淀粉,与适量细盐搅拌发酵一会。锅里放好食用油,加热至沸腾即停,右手用小陶瓷条羹一勺一勺与左手配合相挤成圆下锅。锅膛里加火,一会鱼圆起浮,小火温热,霎时美味香气扑鼻入喉,口水涎涟不息。满锅黄橙橙饱正正的鱼圆勾人眼球,闻香而来的肥猫喵叫不停。此时,乘热伸筷,一口一个,张口太烫,用牙轻咬,一个字香!呵气吹凉入口即化,一个字润!
  恒济鱼圆,有上百年历史了,不同于海水鱼圆过鲜,也不同于江南淡水鱼圆过腥,兼具南北口味,咸淡相宜,老少皆喜的淮阳菜特色为主调,香不过头,鲜不咂舌。对无牙的老人与刚会吃饭食的小儿童,那是上佳的营养美食,无刺也不坚硬,不油腻,也不会影响血压、血糖增高。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − three =