牙周炎预防可常吃三文鱼

  牙周病对于很多的人来讲并不陌生,每次疾病来袭的时候,都是疼痛不已,其实除了疼痛,牙周病还会有其他的危害,我们一起来看看。
  牙周病三大危害:
  1、心脑血管疾病
  急性心肌梗死患者大多存在不同程度的口腔疾病,其中最常见的是牙周炎和牙周脓肿。口腔局部存在大量的致病菌,这些细菌可产生内毒素并侵入血液,引起凝血机制的改变和血小板的变性,还可直接刺激血管,导致小动脉痉挛。如果冠状动脉受累,发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,就会引起急性心肌梗塞的发生。
  2、呼吸系统疾病
  牙菌斑尤其是牙周炎患者的菌斑可能是呼吸道致病菌的寄居地。调查显示,慢性呼吸道疾病患者的口腔卫生指数值明显高于无疾病者,口腔卫生差者慢性呼吸道疾病的发病率是口腔卫生良好者的1.3倍。
  3、关节炎
  有研究显示,造成牙周病的细菌可能会加速早期类风湿性关节炎的发展,同时恶化病情。也有研究表明,有牙周病的人患类风湿性关节炎的概率会增加,而类风湿性关节炎患者很多也会患牙周病―――比普通人的概率至少多一倍。口腔内的致病菌会造成免疫系统失调,这也许是关节疾患的祸首。
  牙周病的危害真的很大,所以我们日常做好积极预防是关键:
  常吃三文鱼
  一项最新研究发现,多吃三文鱼和坚果等富含多不饱和脂肪酸的食物,有助于防止牙龈疾病或牙周炎。因此我们要多进食含有多不饱和脂肪酸丰富的食物,预防牙周炎。新研究表明,欧米伽3脂肪酸摄入量与牙周病之间呈反比例关联。它有助于抗击炎症,减少牙龈发炎几率。用饮食防治牙周炎,比洗牙或药物治疗等方法更方便安全。研究人员还指出,多不饱和脂肪酸丰富的食物,最突出的就是深海多脂鱼,比如三文鱼。另外,各类坚果如花生、核桃等也是多不饱和脂肪酸的好来源。
  吃葡萄干防“火牙”
  葡萄干内含有多种抑制口腔细菌生长的化合物,有利于牙齿和牙龈健康,能够有效地防止蛀牙、牙龈炎和牙周炎等。中医认为,葡萄干可清热解毒,能预防“火牙”。
  医院咨询电话:010-85111566、85113066
  北京王府井口腔疾病:
  北京口腔网:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + twenty =