父亲节,做一道菜(炝炒西瓜皮)发贴以纪念之,祝愿所有的父亲身体健康长命百岁!

  下午,北京的太阳依然很大,天气仍然闷热无比,犹如人们烦躁的心没有一丝儿流动的空气,做好了饭却热得没心思吃。
   上街买了半个西瓜,吃起来凉爽爽的,这个比吃饭好多了,怎么说也是一种享受,不像吃饭一样像是纯粹的受罪。
   只是西瓜好吃,瓜皮却很厚。边吃西瓜边上网,忽然想起来曾经老爸说过,原来闹饥荒的时候吃西瓜,瓜皮都是不舍得扔的,都是要炒着吃了。于是在一个群里问:有没有人吃过炒西瓜皮。群里的一位朋友回答说小时候吃过。我问好吃吗。回答说很小的时候老妈炒过,好像还挺好吃的。于是问怎么做的,回答说很早很早之前的事了,而且又不是自己做的当然也就不知道如何炮制。
   聊了一会儿,西瓜也吃完了,于是决定自己做一次炒西瓜皮试一试。
   洗净了去皮切片,备好葱姜蒜,正常程序炝炒,放的调料是食盐、味精、少量酱油,出锅。嗯,还别说,吃起来还不错,虽没有放醋却也有酸酸的味道,竟然有点冬瓜的味道还有点西红柿的味道――当然最主要的还是西瓜皮的味道,O(∩_∩)O哈哈~,而且也很是爽口清脆。
   当然,我想,在父亲他们那个缺油少盐更不用说葱姜蒜的年代是肯定做不到这么好吃的。这时忽然想起可以在网上查一下西瓜皮的做法的,不曾想竟然还真有不少种做法,看来倒是我孤陋寡闻少见而多怪了。
   在学校的时候老师教我们写作文,总是要我们由此联想到彼,要我们从一件小事去发现一个道理甚或是真理。我不是天才,能发现一些道理也许还要牵强附会,而发现真理就别想了,毕竟牛顿只有那么一个,而且砸在他头上也幸好只是苹果而不是椰子――当然,牛顿的语文老师是不是也曾经这么教育过他才导致他发现了万有引力我也无从得知。
   今天是父亲节,因想起父亲的一句话而炒个大家没怎么吃过的小菜,而且味道还不错,所以感觉无论如何总要记一下吧。毕竟这和父亲曾经说过的话有关,而又因为今天炒的,也就当然的和父亲节有关。
   想起有哥们曾经写过自己和家人打电话的一幕:
   一句话惹得老妈在那头哭,哥们在这头哭。
  
  
   父亲,那个吃窝头走过来,终于让你能有白米白面吃的父亲。
   ......
   父亲,永远是那一个对你大声吼的人。
   ......
  
  父亲节,谨以此文纪念之。
  
洗洗

去皮

切片

出锅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 3 =