父亲的琥珀

  这孩子只知道蓝眼泪会从父亲的内心滑落下来,却不知蓝眼泪会从父亲的内心处涌动出来,我就像是一个长不大的孩子,永远在懵懂的年华里,只会做些烧饭,洗衣,扫地,和他们种田之类的事,却没有发出内心中真正的感动去看看他们的那颗一生只为孩子的执着的苦心。  
  不知什么时候,孩子开始讨厌读书,觉得读书也没啥出息。总觉得自己比较有能力,只要凭自己那能熬得住的精神就可以义无反顾的在有着几代不同语言的世界里打出个名堂来。这孩子甚至相信在打工的一段岁月里会遇见属于自己的伯乐,能够实现自自己的明星梦。

  孩子缓缓地翻开它,孩子认真的读着这属于父亲的故事,看着这属于父亲的苍劲有力的大大方方的中国字,感受着父亲那年代的心酸,快乐,沉着,冷静…
  孩子的心开始猛烈地颤抖,伴着窗外的狂风,紧接着就开始着凉了。
  当孩子读到学习成绩优异的父亲因家里没钱送书而把机会让给了学习不太好而又顽皮的弟弟,自己便凭着十几岁的力量去为生活奔波操劳,一路上颠沛流离,食不果腹,遭人冷落的这一充满凄凉但又不失坚强的这一故事时。孩子那执意去打工的心彻底的碎了,像遭了对手一样。
  终于,孩子在后来想通了,决定静下心来去学习。不管结果怎样,就是要去读书,孩子在心底里鼓励道。
  孩子终于打开了一扇隔了两代人的房门。外面的雨停了,知了在木棉树上,嘴巴长得老开。
  孩子把那厚厚的日记本递给在父亲面前,父亲却没有接回,父亲把它送给了孩子,还叫孩子要用尽一生保管好它。
  父亲问孩子你还想打工吗?孩子微笑的摇了摇头。父亲一把将孩子给抱住,孩子和父亲笑的比天上的彩虹都要甜。
  当孩子慢慢地抬起头时,忽然发现有一滴眼泪在父亲那双饱受沧桑的眼睛内闪烁。可不够温柔的父亲却一直含着它,不敢轻易掉落。
  孩子终于忍不住爱而亲了口父亲。就在刹那里,父亲的那滴泪落下了。于是,孩子便拼命地去用真心盛装它,当盛装完后,孩子才惊奇地发现那是一颗带有蓝颜色的眼泪,水晶而又滚烫,贫穷却又坚强。
  直到今天,父亲的那滴泪还在不停地释放着能量,为孩子的生活增添了信心和温暖…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 3 =