父亲与女儿之间的“精神晚餐”

  父亲与女儿之间的“精神晚餐”

  “精神晚餐”是我根据实际创造出来的与女儿一起吃晚饭时开展的一种人文交谈方式。

  针对这种情况,从女儿高一(2009年9月)开始,我就跟女儿加了一道“精神晚餐”。我把平时自己在读书中了解到的人文知识,以及白天在阅读报刊网络新闻时读到的具有“人文味”的新闻事件,在和女儿一起吃晚饭时进行传播与分享。为了避免自己在晚饭时临时想不起上述内容,一般做法是我将新闻事件的标题和人文知识的要点浓缩到一张小纸片上,在吃晚饭时把它放在桌上,然后根据它的提示,讲述和讨论具体内容。一般是以我的叙述为主,有时也听听女儿的意见,偶尔我们也进行辩论。现在回过头来看,我的叙述还是太多了,而让女儿的谈看法、说意见以及我们之间开展辩论还是偏少了。

  由于当时的资料意识不强,以致这些承载“精神晚餐”内容的小纸片并没有全部保存。从留下了的一些来看,把它们部分展示出来并且像当时那样解读,或许并不是没有意义。

  又譬如摘录了这样的新闻:“法国关于穆斯林头巾禁令(即禁止在公共场合佩戴掩盖人的面孔的装饰物的法律)生效日,遭到一名女子的抗议”,我指出这是现代文明(包括反恐)与传统宗教信仰的冲突与矛盾,同时又强调社会包容的必要。又如面对新闻:“深圳警方准备在100天时间内将8万名治安高危人员清理出深圳”,我解读说这会损害了社会的自由,混淆道德和法律的边界,片面和狭隘地人为营造社会稳定表象。

  伴随着妻子所准备的色香味俱佳的物质晚餐,我的“精神晚餐”给女儿提供了了一种不一样的营养,这种营养看不见,摸不着,然而却溶进了女儿的精神血液。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten − 2 =