爱,不是天上偶然掉下的馅饼——摘自赵妙果道德经学用

  每个人都离不开亲密关系,关系中的困惑就是觉知点,让我们循着这些觉知点,走向树浓花径深处,认识自己,疗愈自己。
  理想的亲密关系是无条件的爱,而现实中很多的亲密关系沦为了索取得到,不说夫妻之间,哪怕父母和亲子之间也如此,这就是很多烦恼痛苦的根源。什么是爱?什么是索取得到?有爱就会顺便得到很多,索取得到了也会愿意去付出一定的爱,所以二者有很多的混同,表面上看起来也差不多,然而本质上却是完全不同的二回事,处于不同的能量级别状态。因为女人容易被感情所困,我就从女性角度聊起吧。
  女人在索取得到中挣扎,就会在亲密关系中犯贱。就算暂时得到了,也如夜晚燃放的烟花,在短暂的美丽之后,便是一片黑色的寂静,空气中弥漫着呛人的硝烟,一地的碎片还得自己收拾。燃放得越多,似乎快乐越多,其实碎片也越多,越难清理干净,这就是代价。
  亲密关系中,还有一种特殊的索取,就是想得到对方的“懂与理解”。人难免寂寞,因为很多的路需要一个人孤独的行走,很多的时光需要一个人孤单的度过,很多的歌只能一个人唱给自己听,很多的快乐终究是自得其乐。而女人天性与外界的连接度高,喜怒哀乐都渴望分享,所以特别害怕寂寞,渴望理解与懂得,一不小心就会走进死胡同。有些女孩子,甚至只有十几岁,因为渴望父爱,渴望当公主的感觉,结果成了大叔们的玩物。有的女人则因为想摆脱寂寞,结果成为了别人的猎物,伤痕累累。所以如果把寂寞当成天敌,就会沦为玩物或猎物。如果一个女人开始觉醒走出误区,选择随缘,把懂得和理解安放在闺蜜、知己、亲人、尊师、老天,乃至自己这里,才是最幸福,最高贵、最自在、最安全的,就会避免很多的痛苦烦恼纠葛,无执故无失。
  爱中,充分享受着这个男人带给她暖暖的呵护,带给她没有边界的包容与宠溺,用作来感受被宠的幸福感,这也叫撒娇;要么就不在爱与被爱中,或者遇上不对等的爱,心灵委屈痛苦饥渴,于是唠叨作。所以要女人不作,只有二个方法,其一好好爱她,让她感受到足够的安全;其二,让她学会与自己相处而不仰赖别人,用强大的母性替代脆弱的小女人玻璃心;用内求的博爱感恩,替代外求的索取得到。
  奉劝男人,有女人愿意对你作,就算她蛮不讲理,好歹她的眼睛里和心里都是满满的你。不妨知足、感恩,耐心听听她的需求吧!能够照顾好家人的情绪,也是修为和德。
  我们终究要明白,家只是一个修炼场,亲密关系是一面镜子,检验的是我们的德行和修为。亲密关系不是万能仓库,百宝箱,保险柜,你想要的都可以终身免费供应,这样的寻寻觅觅一定是苦海无边。当停止外求索取,就开始在爱中了。众里寻他千百度,蓦然回首,爱就在灯火阑珊处。
  活在小情小爱中,就会恩恩怨怨,索取不得终究痛苦烦恼不断。活在长情大爱中,才是宠辱不惊,无理由的喜悦、快乐、自在,才始无条件的爱。活的太清醒注定是寂寞的,寂寞也是一段安全的距离,阻隔着人间世俗的纷纷扰扰;寂寞也是心灵的陪伴,引领自己走回内心深处。生命的价值和意义,是训练自己成为爱的高意识存在,这样的爱是一个灯泡,照亮自己所在的小房间和家园,照亮自己所在的村庄和一方水土……当所有的灯光点亮的时候,就是星光明月太阳,照亮了彼此,照亮了世界,照亮了回家的路。
  注:原文摘自《赵妙果老师讲解道德经.学用者感悟集锦》
  编辑整理:道德经学用编辑部

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 3 =