爱美食,爱家乡!在外游子时刻惦记着我大兰州!(转载)

  
  ――“低苦艾”乐队 《兰州 兰州》
  ――“野孩子”乐队 《黄河谣》
  

  这里盛产很甜的瓜果、味道强烈的小吃、无所畏惧的酒量;盛产诗人、骚年、文艺青年、民谣歌手;盛产远望他乡的出走欲,和舌头上被牛肉面从小养大的挥不去的乡愁。
  不管你是不是因为马拉松而去到兰州,这一份兰州土著推荐的兰州Local美食地图,希望让你在兰州的脚步,好吃到飞起来~

  牛肉面

  传承至今,兰州大大小小的牛肉面店铺已超过1000家,各家风味略有不同,推荐几家普遍受大家欢迎,可以代表兰州牛肉面水平的店铺。
  ● 马子禄牛肉面
  总觉得马子禄的牛肉面还是马家老爷子还在的时候最好吃。

  近年来非常火爆的牛肉面馆,新派牛肉面的代表,环境整洁,店面明亮,适合招待外地远道而来的朋友。牛肉超赞,而且可以真空包装带走。
  ● 金强
  地址:兰州市城关区盐场路赵家庄奇石街(近电力技校)
  近年来崛起的后起之秀,在继承了传统牛肉面优点的基础上,进行了适应性的改良,不仅受牛肉面老食客的欢迎,在年轻人当中也很受欢迎。

  不同于以上的所有,吾穆勒是兰州为数不多的浊汤牛肉面,虽然没有了清亮的汤汁,但浊汤熬煮时间更长,更醇厚浓郁。肉在汤中停留足够长的时间,肉的鲜味充分进入汤中,汤的调料也与肉完美结合,所以他家的汤、肉、面在兰州都显得那么与众不同。
  (近黄河水岸怡园黄河楼)
  ● 清真 1915
  地址:兰州市城关区张掖路新世界百货对面
  ● 其他
  白建强牛肉面: 兰州市城关区雁滩路3266号(近金雁花园)
  东方宫牛肉面(滨河路旗舰店):兰州市城关区北滨河东路360号(近会展中心)

  分为凉卤面和热卤面两种,区别在于热卤面在面煮熟以后直接浇上卤子,凉卤面在面条煮熟以后放在案板上晾凉,同时抹一点油防止粘连,吃的时候再浇上卤子。
  几乎是兰州卤面的代表。
  ● 米家凉卤面
  地址:兰州市城关区酒泉路86号(兰州卷烟厂旁)
  肥肠面

  ● 黄家园
  地址:兰州市城关区 省政府山字什箭道巷
  ● 陈家肥肠面
  地址:兰州市城关区中街子19号(近玉佛寺)

  浆水是用小芹菜、圆白菜等蔬菜发酵而成的,清澈、微酸,喜欢的人很喜欢,但也有人就是无法接受。夏天一碗浆水加一点糖,消暑解渴;煮一把白面条,浸入一碗浆水里,放一撮香菜碎,就是浆水面了,夏天吃特别清凉开胃。

  几十年的老店,一碗浆水面加半斤排骨或者一个猪蹄就是标配。一定要再点一份“虎皮辣子”!

  市区比较方便的知名浆水面。

  炒面片或者烩面片

  每天中午都在排队,他家口味比较重口,重辣,同时重花椒。

  每天饭点都在排队,据说因为纯手工制作,所以出面速度慢,排队和等面要有耐心。最好错开饭点去。

  分店众多,夏天的荤浆水面片是特色。

  
  西北盛产羊肉,兰州的羊肉肉质鲜嫩,没有膻味,很多特色美食都和羊肉有关。如果在兰州没吃两顿羊肉,那不能算触及过兰州美食的灵魂:)
  烤羊肉在兰州说得上是风靡大街小巷的小吃。兰州烤羊肉深受新疆烤羊肉的影响,但又有自己的特色,肉块不会像新疆烤肉那么大,传统的兰州烤羊肉在烤制过程中用羊油浇淋,既增加了羊肉的香气,又使调料更能附着在羊肉上。烤羊肉的调料主要有孜然,辣椒和盐。讲究的烤羊肉摊子,各家有各家的辣椒粉配方,滋味也各有千秋。
  ● 尕蛋烤肉

  中国移动营业厅以南30米(兰州公路段院子旁边)
  在大众巷北段下水巷内,肉串大,辣子多。
  ● 大自然烤肉
  地址:兰州市城关区永昌北路 雨果对面
  很多年的招牌,尤其现在到了夏天,下午四点就开始排队。

  曾经在北京国贸附近的炭火粮仓就是腰子哥的手艺,现在从小摊位改成了店面,油包大腰,绝赞,但不一定每个人都能接受。烤的未全熟的腰子外边包着一层略焦的油,冲鼻的腥骚味,喜欢的人爱死,不喜欢的避而远之。

  原以手抓食用而得名。兰州手抓有“热吃”和“冰抓”两种吃法。区别在于冷热,吃法都是切片之后蘸了椒盐或者辣椒来吃,一定要再配上一颗生蒜。有说法:“吃肉不吃蒜,营养减一半。”剥一瓣大蒜,吃一口肉,兰州叫做口踏蒜。
  多年老店,虽然很多分店陆续关闭,但总店的手抓一直保持了比较高的水准。

  地理位置在黄河边,有临窗的位置,环境舒适,用餐心情一定非常不错!
  ● 阿西娅
  地址: 兰州市城关区109国道甘肃海丰汽车销售有限公司斜对面(近G30收费站)
  羊羔肉/黄焖羊肉

  羊羔肉兰州人一般喜欢黄焖的做法。它是用羊肉和手工粉条加工而成。卖手抓羊肉的店都会有黄焖。
  ● 靖远周六羊羔肉
  地址:兰州市城关区 佛慈大街
  羊羔肉还有一种爆炒的做法,也很受欢迎。比较好吃的店集中在大沙坪附近,有点远适合自驾去。这家白记在109国道左家湾一带的路旁,是很多本地人会不惜“开车远赴”的店。

  羊杂碎

  灰豆子

  兰州的灰豆子大王,旁边的茹记烤肉和他是一家。他家的灰豆子可以说是兰州灰豆子的标杆。不止灰豆子,其他的小吃也不错。

  舌尖尖是近年来兴起的传统小吃餐饮机构,不止有牛肉面,也有舌尖尖小吃系列,在继承传统的基础上做了略微的改进。

  
  热冬果是用兰州特产的“冬果梨”加冰糖和水等煮熟之后吃的甜品;软儿梨是冻梨,小时候只有冬天才吃得到,冻透冻硬变黑的梨,放在室温下的碗里渐渐解冻后,会渗出一碗红棕色透亮冰凉的梨水,吃梨肉、喝梨水,那个清甜是无可比拟的。
  杜维成灰豆王可以一次性吃到上述三种小吃甜品。
  兰州的两种特色天然茶饮。

  酿(rǎng)皮子

  再回首的水洗酿皮子好吃。

  看店名就知道这里主打高担酿皮了。其实很多小吃店、小吃摊上都有酿皮子,偶然遇上了,看到人多的话,都可以尝尝。

  糖油糕
  从小的最爱,兰州的特色美食,现在会做的人越来越少。油面做成外皮包裹着砂糖、芝麻等混合成的馅料,油炸而成。正确的糖油糕形状一定是中间鼓起来的类似飞碟型的。看起来容易做起来难,火候、馅料和面皮的配料都要很讲究,所以会做、愿意做的人越来越少。推荐两家兰州为数不多的还在坚持卖糖油糕的甜食店。
  ● 高家老字号甜食
  地址:兰州市城关区民主西路123号(解放军第一医院斜对面)
  ● 马国礼甜食店
  地址:兰州市城关区佛慈大街(近草场街)

  顾名思义位于兰州市城关区正宁路,从双城门到南关十字的庆阳路的南端,是和庆阳路平行的一条小路。每天傍晚大约5:30开始摆摊营业,直到深夜。
  通渭路洋芋片
  一家店撑起一个类别?因为在没有名字的“通渭路洋芋片”开业之前,这种吃法的洋芋片几乎找不到了。它基本上是十几年前中小学门口卖的零嘴的复刻版,洋芋片算不上独特,但这种吃法比较特别。用很麻辣的调料煮出来的薄洋芋片、豆皮,又香又辣欲罢不能。
  ● 马三洋芋片

  油炒粉
  是用卤猪油炒的凉粉,是吃热的,炒制的时候会加入葱花、辣椒等调味料,跟其他川味、红油的凉菜凉粉做法很不同。在兰州,买酿皮子的地方必有卖油炒粉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + fourteen =