爱情水果的寓言(转载)

柚子
柚子皮厚得惊人,不熟练的人总是觉得无从下手,刀把握不好分寸,切得成深或浅都不合适。待到终于得笨拙地把它剥开还要除去一层白色的衣袂,里面的果肉才会露出来。
   是少女们喜欢的味道吧,男生很少愿意再吃第二片的。那张很厚的皮因为觉得可爱,所以常常留下来,顺手放在冰箱里。隔了几天,打开冰箱的时候,竟然有一丝淡淡的清香飘散出来,是柚子的味道,这时才想起那些果肉早就不知去哪了。
  石榴
   却已经不是现代人喜欢的爱情方式了。
   一大把和一粒的味道其实是差不多的,他们说。
  苹果
   苹果的好处在于,尽管每一只上或多或少都有一些斑斑点点,形象不佳,却并不影响它的味道――除非真地像笑话里说的那样,一口咬下去,发现里面还有半条虫子。
   但是最好要新鲜。
   其实,遇到季节不对又没有多少钱的时候,也就凑合着吃了。
  西瓜
   是那种旧爱情,由不得自己,一生的幸福与否洞房里才见分晓。
   可是话又说回来,西瓜很少有浪费的,瓜肉可以榨汁,最不济也能喂猪,瓜子炒了可以消遣瓜皮可以入药,可以炒菜。
  柠檬
   永远是种诱惑,又永远成不舞台上的主角。
   如果哪天科学家像克隆多利羊一样,义无反顾地培养出一只甜蜜如橙的柠檬――还会有那么多人喜欢它吗?
  菠萝蜜
   更妙的是,把一个菠萝蜜放在房间里,一天以后,整个屋子便充满了一种甜津津的芳馥气味,像是置身于热带的果园。
   无论是旁人看来是多么不可思议,多么的稚拙可可笑。
   其实不光是火龙果,许多的洋水果都是这样的,价格昂贵,仪太大方,只有在大超市或者机场才能见到。小老百姓是不敢问津的还是在橱窗边看着养养眼就算了。
   但是人总有炫耀的欲望,用火龙果,或者用火龙果一样的爱情。
   樱桃是一种可遇不求的水果。因为不便于运输和保存,所以在城市里很难见到新鲜的樱桃。
   新鲜的樱桃有一种值得惊艳的味道,清新,甘甜,饱满。
   然而我们不得不回到俗世中来。以后,偶尔在聚会的蛋糕或者冷食的拼盘上会看到一两颗罐头里的樱桃但就像旧照片,早没有了声音和香味,;连颜色也退成淡淡的了。
   才发现,有些爱情,就像樱桃一们,珍藏在我们的纪念之中,一生只有一次邂逅。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − 3 =