爱情是什么?__——韩国电视剧〈魔女由熙〉剧评

爱情是什么?
  绿音
   可能有些朋友还没有看过这部电视剧,所以我尽量用讲故事的方式来抒写自己的感受。
  “因为害怕,所以假装强大。”十多年前,我曾在日记中用这句话来形容自己,现在,乔尼用它来形容自己深深爱着却又不知怎么去爱的由熙。
  一
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  爱情是什么?那个冒冒失失闯到由熙生命中的大男孩武龙自以为是懂的。
  “你要改变自己的形象,才能让男人喜欢你。”
  “你要微笑,才会显得可爱。”
  “没有道理总是男人做让女人感动的事,所以你要给自己喜欢的男人煮饭吃,让他感动。”
  “说话不要那么大声,不然会把男人吓跑。”
  “不要你呀你的,叫自己的男朋友时要称呼名字,这样才显得亲呢。”
  “两个人一起时要随时制造惊喜,这样的爱情才有味道。”
  ……
  为了帮助由熙早日实现自己的爱情梦想,他的道理一套一套,他的活力总是用不完,他的点子层出不穷。他摘去了由熙的黑镜框,他扔掉了由熙家里几大柜黑色套装,他带着由熙剪掉了那死板的马尾,她将由熙打扮得光彩照人,并教会她微笑,教会她礼貌,教会她开口与人说话时先说“你好”,而不是“我说”。
  似乎一切尽在武龙的掌握中,在他的帮助下,由熙变得越来越有魅力,她开始懂得了怎么和男人交往,越来越多的男人表示愿意和她约会,甚至她一直深深恋慕着的柳俊河学长,也回到了她的身边。
  唯有一点,超出了武龙的预计。那就是不懂爱情的由熙不知不觉爱上了自以为很懂爱情的武龙;自以为很懂爱情的武龙竟然也爱上了自己口中的魔女由熙,而且爱的是最真实的那个她,是那个不会打扮自己不会伪装自己不会心疼自己不会讨人喜欢的魔女由熙。
  在听到由熙要结婚的消息时,武龙把自己灌得酩酊大醉,“由熙……我们由熙终于嫁出去了。”浓密的睫毛垂下,挡住了伤心的眼睛,可是挡不住心里的悲伤和失落。
  自以为懂得爱情的武龙,他也不懂得爱情。他为不通家事的由熙做可口的料理,他为被胃病折磨的由熙买药送早点,他将熟睡中由熙的头靠在自己的肩头,他为了由熙在同学面前争回面子而遭到她父亲的污辱也甘心情愿,他发各种各样温暖的短信给由熙,他在买给由熙的零吃袋里放满了写着爱语的小纸条,他在由熙的家里处处贴上了注意生活的提醒的话,他一次次拖着皮箱满面春风地来到由熙面前。
  他并不知道,他所做的这一切,早已不是为了抵债。因为他爱这个女人,爱这个孤独的、落寞的,什么都不懂,不会照顾自己,偏偏又那么纤弱的女子。
  只是,他不懂。
  三
  
  而我,竟为他这样朴素的爱情表白感动得热泪盈眶。我想,如果有一个男子,也肯为我做一切我渴望的事,那么,就算让我立即死掉,那也无憾了。
  也因为这句宣言,在两人的对视中,一向自负的柳俊河学长是那样的底气不足。
  我要为她做一切她渴望的事:她渴望被关心,我就宠着她,为她做饭,为她送早点,为她买药,为她在下雨的天气里打伞,为她讲故事,为她扮鬼脸;她渴望像一个正常的女子那样活,我就让她一回家便能看到我,一起来便能闻到饭香,让她也能收到男人的花,让她也能在女友面前炫耀自己的男朋友,让她也能和相爱的人在一起做饭,让她也能在哭泣的时候有个肩膀靠;她渴望快乐,我就教她怎么微笑,带她发现生活中美丽的东西,帮助她战胜困难,和她抬抬杠逗逗乐,让她知道自己很美而并不可怕,让她能够拥有发自内心的笑声,而不是再是嘴角那一抹心酸的嘲笑。
  她渴望幸福呢?那也没关系,为了她,我可以忍受侮辱,可以不要前程,可以放弃国外留学的机会,可以背逆自己的亲人,可以从料理大赛的现场跑出来,去婚礼上把她抢出来,只要她幸福,只要她微笑。
   而她一直爱着的你呢?你做了什么?你可曾真心地去发现她的美丽之处?你可曾怜惜她,去明白她在想什么?你可曾尊重过她的愿望,让她开心?你可曾耐心地品尝过她辛苦做出的并不美味的料理仍给予赞赏?
   “你觉得你配得上由熙吗?你觉得由熙的父亲会同意你们在一起吗?”底气不足的学长只能用如此无力的理由来安慰自己。
  “我没有选择的余地,我绝对不会放弃由熙。”这是武龙的回答,是他对由熙的誓言,是他对爱情的坚定不移。
  我知道,他懂了爱情。不管有多少人没有办法理解他,他都要为自己心中的女人做她渴望的事,别的一切,都如浮云般轻飘飘,绝不会动摇到他。
  而由熙,也懂了。
  “我喜欢他,我喜欢这个人!”当一向都是那么胆小、那么害怕的她挡在武龙的前面,不许任何人去伤害他的武龙时,她懂得了爱情,也懂得了,怎么去爱:
  “女生就不可以让男生感动吗?”她懂得了,爱是平等的。
  “我过去,我去你身边。”她懂得了,爱是相互的。
  这一切都是因为那个能懂她,能让她快乐,能让她变得美丽动人,能让她甘心情愿地改变自己,能让她发自内心微笑的人,给她带来了真正的爱情。“他是那样优秀的人,是比缺点先看优点的人,即使不给什么东西都说谢谢的人,知道什么东西真正珍贵,知道怎么爱的人。”
  当她义无反顾地从自己并不情愿的婚礼上逃出,被那个她爱着的也爱着他的男人牵着手在行人匆匆的大街上不顾一切地奔跑时,我想,这该是她这一生最浪漫的时刻,因为,带着那样的满脸灿烂的笑容,带着对未来对幸福的美丽憧憬,奔向了爱情的怀抱。
  每当看到只要一想起就变得很幸福的你
  一直等等爱情什么时候怎样来临我身边
  你来到我身边就开始了
  ……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + 6 =