爱情~=~鱼香肉丝(转载)

据说,无论南北但凡厨师要考级拿下那红红的本本,有一道菜是必需要会做的,这道菜就是这最普通的“鱼香肉丝”。虽然南北菜式各各不同,但无论你在哪里的菜馆中,都可以点到这道家常菜。但能品出鱼香者少,而鱼香满口者也各有其独特之处。但所用之配菜调料,所差甚少,不过是川中多麻辣,南国多甜酸。然鱼香之味相通。
     记得年少时考据之瘾颇重,为究其根本,曾与二三好友,遍游金陵,每到一处必点此菜,遇鱼香扑鼻者,定费尽心机入厨学艺。终一日,得名厨指点,此厨曰:“肉丝者任你妙手天成也终归于肉丝,鱼之味道本就与其无缘。而鱼者,若清蒸水煮,其味亦是清淡。所谓鱼香,所指乃是糖醋焦溜之鱼味。此味实乃调料之功。凡做鱼之时,葱、姜、蒜三味最为重要,善用此三味方可除鱼之腥气,现可口鱼肉之美味。此乃做鱼之根本。然世人多以为鱼之美味,乃此三味所生,所以,凡见肉丝者,依旧如法炮制,以为握此三味善家条理,必肉生鱼香味美传扬。哪知,肉丝成山去,鱼香不见来。不得要领者重,堪破玄关者少。所以,得鱼香之肉丝不多见。
     有人说,人生如棋局,有人说,人生如梦幻,我说人生如筵席。只不过这席间的菜肴是需用人生的五味来调和的,而且还需用些心的火来煎炒。但最不能缺的就是些许的深沉与慧质。因为,那菜肴的美味就在那后面招手。
     有人说,人的生命是爱组成,没有爱的生命与死亡为邻,所以,这世间才有了情窦初开的青涩,有了海水火焰的煎熬,每个生命都在寻找那传说中的美丽,多数已被那美丽迷醉,遗落了那些许的慧质与深沉。所以,这席间用爱做成的佳肴就有开始有些稀少起来。
     所以,我开始私下里认为这鱼香肉丝便是属于爱情的。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 1 =