爱建:做假账是缺德,更是抢劫

爱建信托做假账是有传统的。2003年初,爱建信托(下称爱建)为了掩饰出现的财务问题,寻求颜立燕帮忙。出于哥们义气,颜立燕答应了他们的要求。随后,爱建董事会倒签了董事会的文件,颜立燕也依照爱建的要求,与爱建倒签了买卖地下商铺的合同。利用这些文件,爱建就在2002年的年报上巧妙地做了手脚。颜立颜没有想到,八年之后,他的这个“义举”却引来了牢狱之灾。
  颜立燕案件是爱建举报所致。起初,人们并不会怀疑爱建举报的真实性。爱建根正苗红,谁会怀疑它呢?!随着司法程序的深入,尤其是开庭审理,人们渐渐发现爱建旧习未改,再次做假帐。只是爱建这次做假账是为了直接把颜立燕整死,再巧取豪夺其财产,以度过财务危机。
  2008年底,爱建通过天津律师举报马建平、颜立燕涉嫌职务侵占罪。随后,爱建在给有关机关的《专报》中称,颜立燕掏空爱建40亿。40亿?多么巨大的数额啊!这本账爱建是怎么算的?2003年初,爱建为购买10万平方米的地下商铺,约定支付给颜立燕的哈爱达公司20亿,其中有7.38亿是不良债权。2004年,爱建为购买第二个10万平方米的地下商铺,约定支付给颜的公司19.757亿元,其中不良债权高达11.017亿。这两次交易金额总共为39.757亿,这就是所谓的掏空爱建40亿的由来。但是,细细看下这笔账,实际爱建共支付颜立燕现金21.87亿,其余近18 亿都是不良债权,而这些不良债权几乎就是一纸空文。本来是爱建自己制造出的不良资产,但是与颜的资产置换之后,却成了真金白银。这到也是爱建的创造!
  如果太离谱的话,做假账也是容易被识破的。爱建意识到“掏空40亿”的灌水太多了,于是就开始瘦身。通过施加影响,爱建最后让司法审计确认了颜立燕诈骗爱建21.38亿。爱建也到放风说,只要拿回21.38亿,与颜的恩怨也就可以了断。这21.38亿的就是爱建两次购买地下商铺实际支付给颜的现金总数。这个数额虽然不错,但是,却被爱建与颜之间后来的多次交易所改变。这点,爱建却只字不提,藏而不露。
  谁都知道,到了2005年9月,颜立燕意外收回不良债权4亿,但是,却支付爱建10亿以收回哈百联购物中心,代爱建支付社保利息3600万,应爱建要求代振源数码还款1500万,支付爱建第一个10万平方米的利息1.2亿,等等。这样,一加几减,颜立燕最多也之收到爱建13亿多元现金,怎么会来21.38亿?!
  回头看看,爱建以13亿左右现金拿到了哈尔滨的13万平方米的地下商铺(尽管有3.4万平方米有瑕疵,仅仅是使用权)。哈尔滨与上海不同,地下商铺冬暖夏凉很受市场的青睐的。要说高,就是使用权每平方米可以卖到4、5万,要说低,价值两万应当没有问题。这样,就是按照每平方米1.5万计算,爱建所拿到的商铺价值即使是使用权也有19.5亿。拿13亿左右现金换来了近20亿的资产,这是多好的买卖啊!爱建得了便宜还卖乖,却举报颜立燕诈骗,企图讹诈更多。这真是既缺德又无赖!
  通观爱建做假账的手法,无非就是两招:一是以假当真,只算合同约定的金额,不算实际支付金额,把那些所谓的不良债权也当做真金白银计算。二是选择性计算,只算前两次支付的现金,而不算后来多次往来的支付,故意漏算、少算、不算。如果说,2002年爱建做假账还有点偷偷摸摸的话,那么这次整颜立燕可就是明目张胆地做假账。爱建为何如此大胆?这那是做帐,分明就是抢劫!
  爱建与颜立燕公司的来往帐目已经公开,况且,会计准则是法定的,谁都会根据该准则算算账。真的,要想做假账混过去是有点难的!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × five =