爱建,切莫假公众名义而伤害颜立燕

2月初,爱建与颜立燕的纠葛进入了新一轮的博奕。庭审,没有给爱建带来更多的“利好”,却给颜立燕送去了正义的期盼。大量的事实证明,颜立燕无罪;哪怕所有的指控都是事实,也不构成犯罪。这是因为这些事实与所控的合同诈骗和挪用资金罪毫无关联性。
目前的难题是,爱建重组已经到了最后关头。3月30日,将是又一个年报周期。如果判颜立燕无罪,那么爱建重组,就又失去了一次机会。那么为了爱建重组是否可以牺牲颜立燕,判他个有罪,让他拿钱来解决爱建重组的资金问题?
爱建,当然是如此盘算的。从举报颜立燕开始,爱建就高举着所谓公众利益的旗帜。这一逻辑是,爱建是上市公司,涉及到成千上万的股民。如果重组不成,股民就会闹事;况且,爱建是上海有影响的老牌企业,倒闭有损上海的形象。这些所谓股民、形象等等恰恰正是爱建忽悠政府、社会和大众的花言巧语。依照这一逻辑,为了公众的利益,爱建必须重组成功;为了重组成功,就必须牺牲颜立燕。但是,颜立燕也并不是一个个人。在颜的身旁和身后,有上千人的就业,有上万农民工的生存,况且,让法院作出有违事实和法律的判决,这对司法公信力将是巨大的伤害。这样做难道公平吗?值得吗?
在市场经济中,毫无疑问爱建和颜立燕是平等的。爱建虽然是一个上市公司,但是,作为上市公司的爱建并不享有任何特殊权利。爱建与颜立燕发生的争议是民事纠纷,应当通过民事手段来解决。利用刑事手段介入公司之间的争议,必将导致公权对私人权利的侵犯。爱建没有“黄马甲”、“免死牌”。爱建是否成功重组应当由市场决定,而不能借助于任何市场之外的权力。爱建并不代表公众利益,即使爱建真的代表公众利益,也不能为了拯救一个爱建而牺牲颜立燕。
让我们谨记罗尔斯在《正义论》中的一段名言:“某些法律和制度,不管它们如何有效率和有条理,只要它们不正义,就必须加以改造或废除。每个人都拥有一种基于正义的不可侵犯性,这种不可侵犯性即使以社会整体利益之名也不能逾越。”
爱建重组应当从尊重公民权利开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × four =