爱建重组,“手铐”开路?!

昨天在杂谈看了战斗现场童鞋的文章“一个知情者眼中的爱建和颜立燕 真理总是越辨越明”,作为一个旁观者,一个记者,我也来发表下拙见
  (部分内容已在媒体发布)
  开庭审理之后,颜立燕案件的真相渐渐清晰。尽管公诉人坚持他们有罪,但是,事实与法律清晰地告诉人们:颜立燕等四人无罪。
  
  值得关注的是,颜立燕案的审理正逢爱建2009年年报发布之前。因此,判决的结果尤显其重要意义。谁都知道,爱建从名力开始进入重组,之后,又有若干公司介入重组,但都铩羽而归。去年5月,颜被逮捕之后,上海国际信托投资公司进入,再次燃起爱建重组的希望。似乎,颜立燕案的解决与否已经成为爱建重组的关键所在。
  
  实际上,从庭审中可以看出,爱建从2002年就陷入困境。从此之后,每年的年报或中报时,都是爱建的危难之关。诚实地公布亏损,可能就面临着挤兑、诉讼、停牌、处罚等等风险和结果,并最终导致董事长和高管“下课”。为了保护自己既得利益,防止这些困境的崩溃,爱建就不停地在掩盖、屏蔽、堵漏,而颜立燕就一次一次地帮助爱建混了过去。爱建竭力欺骗股民,而颜立燕则提供了道具。
  
  多少次重组失败之后,徐风董事长临危受命。他比前几任董事长似乎更加聪明和大胆。聪明是他想到了别人想不到的办法,大胆是他敢用别人不敢用的手段,这就是手铐!用手铐开路,冲破重组的关山险阻。
  
  爱建的窟窿是刘顺新违规抄股所致,这次庭审再次被证实。但是,刘已经被判过刑,是只死老虎。马建平虽然是只活老虎,打死他并不能解决重组的关键:钱或资产。要解决重组必须找一个有钱的,而与爱建有着千丝万缕联系的惟有颜立燕。对付颜,打民事诉讼有点难。要算算帐,还不知道谁欠谁的。正如颜立燕在庭审时大声疾呼:爱建尚欠他十多亿。走民事的路子只会砸爱建自己的脚,这大概就是前几任领导轻易不敢起诉的原因。徐风与前任不同,高就高在另劈新路,这就是刑事之路:用手铐开路,实现重组。
  
  从目前看,徐风这一招是很成功的。如果颜被判刑,拿回资产是肯定的。如果颜难以被判刑,由于颜在牢狱之中,谈判中,爱建也会处在有利地位,最后得到的肯定比民事方式要多的多。但是,这种方式摧毁了人们对市场经济的信任。随便就可以动用手铐来干预市场,这就不是市场,而是法场。当手铐介入了民事纠纷,丛林法则就会取代市场法则,权力就会折断公民和企业的民事权利。
  
  辩护律师田文昌说的好:“辩护人认为,本案本来是一起普通的民事纠纷,而且是本可以妥善解决的民事纠纷,却以刑代民,把民事问题刑事化,简单问题复杂化,这是在滥用公权力干预民事主体的利益纠纷。”“辩护人认为,这种以刑代民的倾向现阶段带有一定的普遍性,这种倾向性是不健康的,更是有危害的,应当引起法庭的重视,并且加以纠正。同时,辩护人也认为,这种不恰当的做法,并不利于爱建集团重组。为什么会出现这样的情况?值得深思!”
  
  如果爱建最终依赖“手铐“重组成功,那么这个成功是建立在众多无辜者的不幸之上,是建立在摧毁一个解决上万人就业的民营企业之上,是建立在破坏公平正义的司法制度之上,这样的所谓重组值得吗?
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 5 =