爱建股份隐含纳米题材

最近两周大盘飞流直下三千尺,很多个股已经跌得面目全非,但苏威孚却从8月30日起逆势放量爆发井喷行情,风头出尽。据说,这一切源于新华社8月29日播发的《决战纳米时代》的新闻综述和8月30日《中国证券报》的《纳米时代即将来临》。而苏威孚正带有纳米概念。从苏威孚盘口表现出来的气势和成交持续放大情况看,介入其中的主力似乎不是那种打一枪就跑的散庄。因此,笔者认为,纳米概念值得高度关注,很可能这是继网络、基因后的又一热门概念。
    什么是纳米呢?一纳米是十亿分之一米,只是一个中等原子直径的十几倍。纳米技术现在已成为世界各先进实验室重大的研究课题和发达国家竞相开发的项目。据称,纳米技术有可能迅速改变物质产品的生产方式,有广阔的应用前景,例如化纤布料、涂料、化妆品、家电、仪器设备等等都可以运用纳米技术。由美国五角大楼资助的一家研究中心的纳米技术权威―――詹姆斯埃伦博根最近预测,由于纳米技术的发展,未来人们不仅能够利用因特网下载软件,还能下载硬件。因此,西方国家竞相投入巨资,以期在这一领域占据主导地位。我国科学家也发出呼吁,不能再像微电子技术那样落后它国,应在国家层次上确定纳米科技发展战略,制定我国的纳米科技发展计划,迎接纳米时代的来临。因此苏威孚股价对此作出的迅速反应,预示着股市炒作也将进入“纳米时代”。
    主力要将纳米概念深入人心,必然会树立一批真正的纳米概念龙头股。那么除苏威孚外,是否还有其它纳米概念股养在深闺人未识呢?一个偶然的机会,笔者发现了一个秘密。在为数不多的纳米科技公司网站中,有一家上海爱建纳米科技发展有限公司(http://inano.com.cn)。该公司自己在网上发布的资料显示,这是一家主攻纳米科学仪器研究和生产的高科技公司,致力于扫描探针显微镜的研制和产业化;拥有由海内外著名的专家、教授组成的技术顾问团,并且和中国科学院上海原子核研究所进行紧密的技术合作,以确保在技术上领先于国内同行。顾问团中,李民乾教授和胡钧教授堪称当今纳米科技之STM(扫描隧道显微镜)研究领域的中流砥柱。该公司还创办了国内首家专述纳米科技知识的网上科普杂志《纳米科技》(http://www.inano.net)。同时,该公司还致力于第二代因特网的开发,实现了对扫描电子显微镜的远程控制,可以在上海通过因特网控制、操纵北京的SPM仪器,获得北京样品的良好原子图像。得到了国家有关部委的关注和新闻媒体报道。目前该公司可生产扫描隧道显微镜(STM)和原子力显微镜(AFM),使用DSP数字控制,高速稳定,主要技术指标已达到国际先进水平。公司还可以与客户合作,设计制造满足客户特定科研需要的扫描电子显微镜系统。从网站中可以看到,该公司是2000年4月30日才召开了第一届董事会,宣布公司正式成立的。
    当我们点击其网页上的合作伙伴,赫然发现其惟一的合作伙伴是上海爱建股份有限公司(600643)。同样地处上海的“纳米科技”,又冠名“爱建”,相信投资者一眼就可以看出其中的奥秘。“爱建纳米科技”的科研力量雄厚,产品先进,至少不比苏威孚与吉林大学的合作逊色。上述新华社的通稿《决战纳米时代》中有这么一句话:“近年来,科技部、中国科学院和国家自然基金委等部门纷纷在立项和资金上对纳米研究给予支持。从在国际上首次把氮化镓制备成一维纳米晶体,到合成了世界上最长的‘超级纤维’碳纳米管,以组装出世界上最细且性能良好的扫描隧道显微镜用探针”,从上面的资料中,我们可以很清楚地看到“爱建纳米科技”目前的主产品正是“扫描隧道显微镜(STM)和原子力显微镜(AFM)”,所以,可以认为“爱建纳米科技”才是中国纳米科技的“真命天子”。
    爱建股份是沪市一家传统的绩优股,下属的爱建信托参与发起设立金泰基金、金鑫基金,从中报中看,该公司极有可能成为第一家挂牌的信托类证券公司,其发展空间将是巨大的。
    从近期走势看,该股已从长期以来联动性极强的金融信托板块脱颖而出。一般来说,如果没有独特的题材概念,一个品种很难从某一板块或概念中独立走强,“纳米概念”或许正是大资金敢于介入的底牌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + fifteen =