爱建股份获国际大奖-大单对敲吸筹奖(转载)

国际集团重组爱建股份 上海金融国资改革开闸2010-7-23 中证网
  在三任重组方都因巨大财务“黑洞”退却之后,爱建股份终于迎来了噩梦的“终结者”―上海国际集团。去年,在上海金融国资“旗舰”国际集团大量“输血”下,爱建终于重现生机。而此次由上海市政府推动的重组,意在以爱建股份为平台整合国际集团旗下庞大资产群,因此成为上海金融国资国企改革的一个重要步骤。
    国际集团重组爱建股份
    3月26日,上海爱建股份有限公司董事会在上海证券交易所网站发布重大资产重组进展公告,告知公众,目前爱建股份发行股份购买资产的申请正在证监会的审理过程中,公司与各中介机构正在积极准备发行股份募集现金的申报文件。
    自去年8月13日,上海国际集团入主爱建股份,开启上海金融国资改革启动后的第一单,并于11月迎来资产重组的实质性进展以后,被“神秘富豪”颜立燕掏空,形成数十亿巨大财务黑洞的爱建系,终于重现生机。
    去年11月4日,爱建股份发布《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案) 》,明确向上海国际集团定向增发2.2亿股,购买上海国际集团持有的上投房产100%股权和通达房产100%股权,两块资产评估值合计26.9亿元。
    此外,在上述资产认购方案获得主管部门批准后,上海国际集团还将通过现金认购6369.43万股,向爱建信托注资7亿元。
    爱建股份相关人士对记者表示,上海国际集团向爱建股份注入房地产开发业务资产,一方面是提升爱建股份的资产质量;另一方面,上海国际集团房地产开发业务将通过本次交易实现独立上市,实现快速增长。
    去年11月21日,爱建股份披露,本次重大资产重组方案获得上海市金融办和上海市国资委原则同意,资产评估结果已获上海市国资委备案。11月27日,临时股东大会审议通过重组议案。
    1月26日,爱建股份公告称,中国证监会对公司《上市公司发行股份购 (实时A股/H股行情) 买资产核准》行政许可申请予以受理。
    目前在前三次重组均告失败之后,这一轮以国资托盘的“救赎大戏”确实会走得更远。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 8 =