爱建股份升幅较高操纵可能性加大调低评级

600643(爱建股份)10月底我们将该公司股票评级由观望调高至增持以来,股价已由5.80元上涨到目前的7.27元,累计涨幅25.3%,同期上证指数上涨4.5%,相对涨幅20.8%,已超过我们的目标价7元。目前我们对其分析如下:(1)公司股票在这段时期出现加速上涨,可能与爱建信托持有的飞乐音响(600651)停牌有关。11月19日,飞乐音响再次公告称公司收到仪电集团就公司部分股权协议转让及相关事宜与深圳清华大学研究院进行协商,目前尚未签定任何协议。2004年三季度末爱建信托原证券总部持有的1531..81万股飞乐音响股份,三季度计提资产减值准备达5558万元。因此公司2004年利润将会受到飞乐音响复牌后股价走势的重大影响,但前提是爱建信托原证券总部仍持有飞乐音响的大部分股份。(2)今年和明年上半年将是信托公司的经营业绩谷底,明年下半年将有望改善,而重组行为将使上市类信托公司走出亏损的时间表提前,但业绩水平的稳步提升仍需要信托公司新盈利模式的确立,这取决于监管层的具体政策走向。从最近银监会出台有关房地产信托管理办法的征求意见稿的情况看,政策已有松动迹象。(3)从估值的角度看,公司2004年PB值已由上次推荐时的1.65倍上涨至当前的2.07倍,低于银行股平均值2.4倍,证券股平均值3倍,信托股平均值4倍(剔除本公司),仍具有一定的吸引力。但考虑到市场可能会利用公司重组的朦胧消息操纵股价和近期累计涨幅较高等风险因素,我们将前期增持评级调低为谨慎增持,风险评级为高。(1123-aywltz 更多内容见)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + twenty =