爱建信托身陷“道德门”何以解脱?

爱建股份重组的关键在爱建信托,爱建信托的关键在于如何从历史的陈年旧债中突围。
  我以为,最重要的是汲取历史教训。2002年前后,爱建证券涉及非法集资。这是一错。为了规避相关规定,爱建信托通过颜立燕的公司转款给爱建证券。这是二错。没有想到,这些钱款未经董事会同意却都被用到香港炒股票,致使满盘皆输,筑成今天的困境。这是三错。既然是错了,就要老老实实地承认错误,公正公开,实事求是地加以改进。这就可以把坏事变为好事,重振当年在金融领域的雄风。
  遗憾的是,爱建并没有这样做。爱建信托却企图假祸于他人,从而摆脱自己的历史责任。这就是颜立燕案件的由来。颜立燕曾经五次帮助爱建度过难关。对于爱建信托来说,颜立燕真是个救命恩人。可是,爱建信托却对恩人下毒手,把历史责任推到颜立燕的头上,以莫须有的罪名把他给送进了牢狱。这真是缺德。做人,可以缺钱,但是不能缺德。“君子立德,小人图利”。爱建信托的这种做法,正验证了一句古话:忘恩报怨,刻薄之尤。可以说,爱建信托正陷入“道德门”的漩涡。
  爱建信托何以才能解脱“道德门”?一是老老实实地承认历史问题,不要假祸于人;二是公平公正地与颜立燕的公司协商,切勿漫天要价;三是为颜说几句好话,或者,向有关机关承认错误,收回举报。但是,这些都是奢望。爱建信托一定会一条道走到黑。这是因为,这样将怎么面对顶头上司?这难道不是谎报军情?把上海的最高领导都忽悠了该当何罪?!
  爱建信托最终将在“道德门”的旋涡中走上不归之路。请记住:“德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。”股民们,爱建信托缺了“德”,还有什么可“爱”?
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five − 3 =