爱地狼带你一分钟了解2016年土地流转最新趋势

  爱地狼:2016年土地流转调研报告
  一、土地相关概念

  2.1农村土地流转概览:
  
  2.2 中国特色的土地制度
  可以总结为:“农村土地属于农民集体所有,农民集体拥有土地的使用权、收益权和转让权;城市土地属于国有,地方政府享有建设用地的处置权和收益权;法律赋予政府向农民征收农用地的权利,政府成为农地转为建设用地的独家渠道,同时政府掌握了改变土地权属和用途的权利。“
  土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。
  农村土地,即农用地的流转,一般是指农村集体经济组织或其他集体建设用地使用者通过转包、转让、出租、抵押、入股等多种方式,将农村集体土地的使用权有偿交付给其他经济主体使用的行为。
  规范城乡用地、控制建设用地指标、促进节约集约用地的城乡建设用地增减挂钩制度,将会长期化运行。
  ? 农业用地――农村土地承包经营权 (包括耕地、草原、林地等。)
  ? 农村建设用地――农村建设用地使用权 (用于乡镇基础设施、乡镇企业建设等。)
  2.3.2土地流转主流模式:
  ? 宅基地换房、及土地承包经营权换社保模式
  注释:
  2) 土地整理、复垦:指对生产建设活动(挖损、塌陷、压占等)和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。
  【发包人】:一般是发起土地承包权流转的人,可以是农民、村集体等。
  【农民】:原土地承包权人
  【村级集体】
  【农业产业化龙头企业、农资企业】
  【农村产权交易所、农村产权流转服务中心】: 各级的农村经营管理部门主导成立
  【XX土地流转中心】: 商业服务中介/居间服务平台

  3.1 农村土地流转一般工作流程
  

  4.2 常见的基本土地流转模式
  
  注释:流程示意图
  信托模式
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − two =