爱吃茶叶蛋的人,进来看看它对你危害

  用茶水煮鸡蛋时,人们习惯放大量茶叶来泡鸡蛋。高浓度的茶叶会产生较多的单宁酸,单宁酸与食物中的蛋白质相克,它们一旦相遇,即产生凝固物质沉积体内,严重影响了人体对蛋白质的吸收和利用,鸡蛋的营养价值被白白浪费。茶叶中的茶叶碱还会与鸡蛋的蛋黄结合形成硫化铁,影响人体对于铁质的吸收和利用,造成贫血症状。另外,茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。 基于上述原因,平时不宜用茶水煮鸡蛋食用。

  最营养的烹饪方法

  鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。由此来说,煮鸡蛋是最佳的吃法,但要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。

  茶叶蛋本身的两种成分都是上好的营养食品。鸡蛋含丰富的氨基酸、蛋白质、卵磷脂和微量元素等,每天一个鸡蛋,人体可以充分吸收它的营养。茶叶 中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含 的茶多酚,更是优秀的抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 18 =