爱吃玉米面的西河老百姓

西河,在大河西面,不是小地名,是一个大地理范围,为了有别于更大概念的河西,我称之为西河。西河老百姓,不是住在河西面的整个老百姓,而是其中一部分,但却是一个庞大的特殊群体。
  1973年,我上访流浪中认识了一个西河小伙子,跟我年龄差不多,他从上海贩锁子到青海,有时也搞些子弹到青海换麝香,四发子弹就能换一个麝香,他带的干粮是玉米面饼子。我问起他们一斤小麦换河东人一斤玉米,为什么?他说,我们的老百姓爱吃玉米面。我还是想不通,在我的记忆中,玉米面就没有小麦面好吃,窝窝头,钢丝面,一想起我的胃上就发鲠,有的人一吃就胃痛吐酸水。爱吃玉米面超过了小麦面,特殊的群体特殊的胃,我想。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seven + twelve =