爱吃御食园零食的可以了解下哦~(转载)

  (一)企业发展历程
  北京御食园食品有限公司始建于2001年,是专注于生产和销售北京特产食品及休闲食品的民营股份制食品企业。公司总部位于北京市怀柔区雁栖工业开发区C区。御食园在曹振兴董事长的带领下,秉承“弘扬京味食品”的企业理念,以对特色食品独特的理解和创新务实的实干精神,短短几年间成为北京特产食品企业发展中最为迅猛的先锋企业,公司规模已至行业翘楚:总资产RMB1.8亿元,年销售额RMB3亿元;建有生产技术和生产能力均领先于行业的御食园工业园区,厂房及办公面积近2万平方米;园区内引进各种先进设备,其中含国内独家拥有的LLG200型完全连续式真空冷冻干燥设备,领先于行业最高标准确保产品竞争力。
  在人才结构方面,企业现有员工近千人,80%员工具有大中专以上学历,其中管理人员全部具有高等专业学历,已形成良好的人才结构,确保企业发展的可持续性。发展至今,御食园已成为北京京味食品行业领军企业,获得国家相关部委及行业协会的关注及认可,成为北京市第一批农业产业化的重点龙头企业,并被列为北京市政府重点扶持企业。如今,“坚持创新、不断进取,从区域走向全国”的战略思想使御食园公司展开了新一轮的战略扩张:立足于农业科技产业化的基础,以传统特产食品为主,同时大力进军现代休闲食品市场,致力于使御食园成为农副产品精加工的现代化食品集团。从优秀至卓越,御食园始终没有停止前进的步伐,秉持创新精神推动企业永续发展。
  
  (二)经典案例
  
  御食园,“经典”演绎“现代”。
  一个久远的年代,诞生了老字号“御食园”。
  在明朝永乐年间,燕京有一个神秘的老艺人,开办了一间制作糖葫芦系列风味小吃的作坊,众人一尝皆拍手称好,并由他的后人传承发扬下来。在清朝时,这间作坊的食品传入宫内,得康熙爷赞赏喜爱,指定为宫廷贡品,赐名“御食”,同时这间作坊赐名为“御食园”。
  曹振兴延续那个久远的年代,承接这个几百年的老店,以当年的小作坊名,于2001年,在北京市怀柔区风景秀丽的雁栖湖畔,创办了北京御食园食品有限公司。
  “御食园”的诞生
  曹振兴是北京御食园食品有限公司的总经理。2001年,当时已是北京红螺集团副总经理的他,看到每年大量的甘薯没有人收购,烂在地里,他感到深深的惋惜和不舍。
   如果能够把这些农产品变成健康、时尚的都市休闲食品,就可以有效利用这些资源,让它们不被浪费,而且可以增加农民收入。带着这样的想法,曹振兴毅然辞去红螺集团副总职务,只身来到雁栖开发区,租用30亩地,建立了主要从事干鲜果品加工的北京御食园食品有限公司。
   创业初自有一段艰难的日子。那时,曹振兴的眼里就只有甘薯等土特产了。他致力于“宏扬京味食品的传统风格,满足现阶段休闲食品需求”的研究,不断琢磨,与多家科研院共同研究甘薯、红果的营养价值,充分利用怀柔及周边地区丰富的农产品资源,精细加工,大胆探索,在原有产品的基础上,开发出独具特色的营养小甘薯、怀柔板栗、果脯、老北京“京八件”、茯苓饼、干果等800多种深受消费者喜爱的食品。
  阳光总在风雨后。度过了企业创业成长的艰辛阶段,御食园踏上了大发展的快车道。2004年初,北京御食园食品有限公司通过了HACCP 国际质量管理体系认证,成为同行业中首家通过该认证的企业,2006年4月,又在同行业中率先通过QS认证。2005年,与韩国最大的食品公司希杰建立合作关系,2006年成为沃尔玛全球产品供应商。
  在曹振兴总经理的领导下,经过7年的奋斗,御食园食品有限公司的固定资产从创业的300万元增加到现在的5000万元,净资产达到3000万元,年销售过亿元,拥有大枣、红果、板栗、甘薯等农副产品种植基地20万亩,集采摘、旅游观光、加工为一体,已发展成为全国最大的果脯加工销售企业之一。
  如今,在全国二十多个省、市、自治区都有御食园公司的销售专柜或专卖店,御食园牌产品销往全国各地。中国登山协会将御食园自行研发生产的系列营养冻干食品和御食园牌营养小甘薯、甘栗、豌豆黄、野酸枣糕等几十种产品同时确定为中国登山协会指定食品。在家乐福、沃尔玛、旺市百利、城乡仓储、上海大联华等知名连锁超市,“御食园”产品更是消费者购买北京特产食品的首选。
  不仅如此,御食园公司在与商家合作中,得到众多商家好评。被长安商场授予“最佳合作奖”、被“东安市场”授予“最佳合作贡献单位”等,尤其是与王府井百货大楼形成战略联盟,御食园专卖店被立为旗舰店,作为百货大楼的标杆商家,并被王府井百货授予“最佳创新奖”。
  如今的御食园公司已经是北京特色小食品的代表企业;御食园牌鲜食大枣被农业部授予 “绿色食品” 称号;御食园牌果脯、茯苓夹饼被中国食品工业协会评为“中国传统食品著名品牌”;御食园牌营养小甘薯和冰糖葫芦被评为 2008年北京奥运会候选产品;御食园公司被国内贸易部授予 “中华老字号” 荣誉称号;获得外经贸委颁发的民营企业进出口资格证书;被评为北京市第一批农业产业化重点龙头企业;被列为北京市政府重点扶持企业之一。
  御食园已经取得了很大的成就,但曹振兴总经理说:“我的理想就是要把‘御食园’打造成全国的知名品牌,走向世界的品牌。”
  以创新“创造同行业第一品牌”
   艰苦创业奠定了御食园的发展基础,不断创新促成了御食园的腾飞。
   御食园公司创业伊始,“创造同行业第一品牌”就是它的经营目标。创新,是御食园的开拓之源;创新,让御食园结出了累累硕果。
  御食园公司拥有一支行业内最为领先的研发团队,他们的市场和创新意识强。在保留传统的民俗口味的基础上,根据都市人对健康、时尚的追求,打破传统食品的做法,反复对比产品的制作工艺、配方、口味,改良工艺,他们把过去人们吃厌的粗粮制成营养、健康的系列休闲食品。通过技术创新,迅速研发出一系列新产品,创造了一连串骄人业绩。
   全球首创小甘薯――把一直深受人们欢迎,但脏手粘口的路边烤红薯浓缩在方寸之中,食用方便,形象可爱。既保持了原有的色、香、味、形等特点,又兼容了现代消费者的健康、营养需求。
   迷你型冰糖葫芦――把流传上千年的北京小吃创新成可观、可含、可玩一口到胃的现代美食新品类。
  无残硫、无添加剂的新概念果脯――对果脯产品的一次革命性创新。借助航天科技,创新新工艺果脯的生产,不仅延续了老北京传统美食文化的内涵,同时迎合了现代人回归自然、崇尚天然、绿色的消费理念,从根本上打破了几百年来传统果脯的生产流程。
  
  (三)启示借鉴
  御食园公司创新开发的 800多种深受消费者喜爱的食品,横跨北京特色小食品和休闲小食品两个市场。在产品研发上,御食园公司现在已经做到了生产一代、存储一代、开发一代和构思一代,已经能够使产品良性、及时更新换代。
  产品创新不但为公司带来巨大经济效益,同时,也带动了北京特产食品市场的变革。随着新产品的大胆尝试和市场推广的不断跟进,“御食园” 牌营养小甘薯、冰糖葫芦、茯苓夹饼、豌豆黄、小山楂糕等产品带动了北京特产食品的一次又一次销售高潮。
  御食园公司是中国传统美食现代化的领跑者,它对产品的打造,品牌的跨越,开启了传统行业现代化的成功营销之道,引领了行业升级。
  既富农家、又发厂家
  好产品源于好原料,好理念成就大发展。
  御食园公司“靠农起步、依农发展、双生共赢”,坚持“公司+基地+农户”的发展模式,在干鲜果品加工行业中,走出了一条成功的一体化经营之路。发展了自己,同时也带动了怀柔区农民的致富。企业与农户互惠互利,共同繁荣。
  公司积极与长哨营满族乡果林协会合作,建立大枣种植基地。拥有大枣种植基地1.2万亩,施行分户种植、统一管理,技术人员长期驻地进行专业指导。冠以“御食园”牌的鲜食大枣被农业部评为绿色食品,走进京城,使当地2200户果农直接受益近300万元。
  此外,御食园在该乡还建成千亩红薯产业基地,种植红薯3000多亩,亩产达到2000公斤,并与怀柔区长哨营满族乡合作成立了红薯种植协会。公司与果农签订了购销协议,指导农民种植“脱毒553”红薯,以每公斤0.82元的保护价格收购,维护了农民利益,带动当地1000户农民种植红薯,亩均效益达到1200元。同时,公司出资600余万元建立红薯储存基地,免费为当地农民储存红薯,并请来专业技术人员为当地农户讲解红薯储存技术。仅红薯一项就可以带动3000余户农民种植红薯增收致富。
  在桥梓镇、九渡河镇及河北兴隆周边地区,形成了御食园公司的三大红果种植基地,每年以保护价格收购5000吨鲜红果,不但彻底解决了当地红果销售难的问题,而且提高了怀柔周边及河北省的红果价格,大大激发了果农种植红果的积极性。
  怀柔板栗享誉国际市场。公司利用本地区特有的板栗资源,指导果农大面积种植,建立御食园板栗基地,统一收购,进行深加工,研发出多种新品。公司板栗产品在国内外市场供不应求,出口到美国、法国、日本、韩国、加拿大、东南亚等国家。
  乡镇企业根植于农村,在建设社会主义新农村的伟大实践中,它们肩负着推进农业产业化和新型工业化,转移农村富余劳动力,推动农村城镇化等重大历史任务。作为北京市第一批农业产业化重点龙头企业,御食园公司自成立之初,就以“为消费者提供安全、营养、绿色、健康、美味的产品,带动一方经济发展,为社会创造更大的价值”为经营宗旨,与时俱进,开拓创新,主动调整和优化产业结构,不断提高自主创新能力,发挥企业的辐射带动作用,为全面建设小康社会和建设新农村作出了贡献。同时,公司投入数万元美化环境,被评为“优化美化环境先进单位”。
  在企业获得大发展的同时,御食园公司总经理曹振兴也用实际行动回报社会。他坚持“诚实守信、尊重个人、务实创新、超越期望、回报社会”经营,几年来,多次向长哨营中心小学、宰相庄小学、怀柔镇幼儿园捐款。
  曹振兴总经理发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的优良传统,立足农村积极创业,带动农民发家致富,在繁荣社会主义市场经济、推动社会进步等方面作出了积极贡献。他由此被评为首届“全国优秀青年乡镇企业家”。
  七年来,曹振兴总经理丰富的不只是粗粮的内涵,更是怀柔山区农民的钱袋子!今天的御食园已经稳稳占据了京城特色小食品老大的位置,在现代和经典的交相辉映中, 曹振兴总经理和他领导的御食园正在现代市场大道上昂首阔步!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five + 5 =