爱你,我的古城西安

  爱你,我的古城西安
  张颖宁
  古城西安的深秋已有了浓浓寒意,清晨出门会令人不由自主的打个冷颤。因而,我虽然住在城墙根的宾馆,却没有向以前那几次回来,时常早晨在环城公园散散步,感受一番熟悉而又陌生的古城市民当下的悠闲生活状态。
  明天就要返琼了,下午,阳光明媚,风和日丽。独自一人抽空来到含光门外。古老的城墙、仿古的建筑、墙头串串鲜红的灯笼,护城河微波荡漾,垂柳轻摆。使这座城市显得既古朴典雅又充满朝气!
  昔日、的城墙根下,护城河边,早已是市民休闲散步、娱乐健身的环城公园。公园里外热闹非凡:马路边卖水果的,理发剃头的、下棋打牌的,再往公园里走几步,喝茶聊天的,自娱自乐吼唱秦腔的….,好一幅现代长安市井图。
  我身不由己地走到最热闹的“戏台”前,台上唱戏的男演员虽未化妆。但却声情并茂、一板一眼。台下里三层外三层,有的轻声随唱,有的摇头晃脑,如痴如醉。对戏剧而言,自己是一门外汉,可此时此刻,无需知道台上唱的是哪出哪折,听听这久违的乡音已经足以!
  身处明代古城墙下,聆听着这数千年来不绝于耳、响彻三秦大地的秦声汉韵,甚是令人陶醉!我下意识地拿出手机拍下了这难得的画面!

  再往东去,眼前呈现出一排徘老年健身器材,一处不大不小的健身场地中一些老头、老太太利用这些器材活动着筋骨。也有人悠闲自得地坐在长椅上品茶聊天,一群中老年妇女围坐在一起开心的聊着天,几个蹒跚走路的孩子在妇女身边嬉戏玩耍。这一幕令人感到是那么的恬静、休闲和幸福!
  望着这当年妇孺罕至自己和小伙伴常来捉蛐蛐、打野鸟的环城树林,如今成为市民休闲娱乐的景色独具好去处,不由心中暗自赞叹家乡日新月异的变化,羡慕这些与十三朝古都朝夕人们!
  突然,一丝离愁别绪从心中慢慢升腾,是啊,刚刚回来没几天,又要离去了,难免让人有些依依不舍!
  自己是土生土长的西安人,在这里度过了我的童年和学生时代。记得当年和小伙伴时常来城外的树林里捉蛐蛐、爬城角、在护城河里游泳摸鱼。1974年春,高中毕业的我随着浩浩荡荡知青队伍去了百余里外的礼泉县插队。三年后招到了距西安两河(沣河、渭河)相隔的咸阳市;1994年我下海又回到古城西安。两年后,一次机缘巧合我再度离开西安去了海南,在哪里一呆就是二十年。如今已步入花甲之年的我,也称得上是移民族中的“老海南”了。掐指一算,不多不少,这大半生的时间分别在西安、咸阳、海南三地,各呆了二十年。但我却始终认为,自己是一个地道的西安人!更以自己是西安人而感到骄傲!

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!” 虽然海南的自然环境更适合老年人生活,可随着年岁的增长心中的乡愁也与日俱增!远在天涯的我一刻也未曾忘记千里之外的故乡!时常梦回长安:在梦里我看到了雄伟的钟鼓楼和高耸入云的雁塔,看到了亲人,看到了儿时的玩伴;又回到昔日校园;漫步在古城的护城河边…。
  西安,生我养我的地方!这里有我的亲人,有我的同学和故友,这里有当年足迹和童年的回忆!这深沉的乡情,浓浓的亲情,深厚的友情,将我的心与这千年古城紧紧相连!
  我爱你,我的故乡! 祝福你,美丽的西安!

  分享:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + 6 =