爱之终极体验——红烧肉(献给即将到来的母亲节)

  原创作者:夯夯
  “饮食男女,人之大欲,不想也难。”,想必看过《饮食男女》的朋友们对这句父亲的台词不会陌生。片中那个隐忍的,不懂表达情感的名厨父亲,只能通过每周的“星期天的晚餐”中的一道道精心烹饪的菜肴,来传递自己对三个女儿的爱,来维系一个敏感、脆弱家庭的情感关系。
  

  

  黄州好猪肉,价钱如粪土。
  慢着火,少着水,火候足时它自美。

  ▲《饮食男女》剧照
  苏式红烧肉就好比那打着油纸伞的苏州姑娘,馨甜娇俏,话音未落,你便开始舍不得地回味那股子甜而不腻。毛氏红烧肉呢,却透着一种湖南人特有的火辣和浓郁。
  可这江湖地位之争,多半争得是拳脚高低,套路迂回,招式诡秘,说是武林绝学,却也万变不离其宗。
  再怎么变,也成不了心里的那一碗,由母亲亲手端上,着急夹到你碗里,在空中留下了热气,挂着冰糖汁,黏着零星葱花,甚至有时还会因为火候过旺微微脆黄的红烧肉。它看上去没什么特别,最简单的食材,最简单的烹饪技巧和步骤,要是运气不佳,碰到母亲心情不好,发挥不当,就只当是她又做了一次酱香水煮大肥肉吧。
  

  

  ? 请尽情的把我们分享给你爱的人?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 11 =