爱上东北菜的三个理由(转载)

  在众多的外来菜系中,川菜、湘菜、韩国菜等多是以辣为主。正当酷暑,粤菜固然鲜美,但是挑剔的广州人偶尔也想换换口味,东北菜正好符合要求。东北与广州虽然是南辕北辙,但东北菜馆却在早年已经见于广州,从前些年的大热,变成现在不温不火的家常菜。
    爱上东北菜的理由
  
    上个世纪30年代伪满时期,末代皇帝溥仪在长春建立了伪皇宫,长春成了辖管八方的政治中心。当时,宫中膳房除北京清宫的御厨外,山东名厨纷至沓来。从而使山东菜、宫廷菜与吉林民间菜相互交融,形成了今天的东北菜。
    喜欢吃东北菜的原因很简单,一是方便,在广州各区,要找东北菜馆并不难,“东北人”、“黑天鹅饺子馆”、“识味天东北菜馆”、“哈尔滨东北菜”……二是量足价平够实惠,一家子、一帮朋友吃饭,绝对实惠;三是清淡中有蔬菌鲜。东北菜原来以酱菜、腌菜等为主,口味浓重,为了让更多广州人接受,东北菜也作了一些改良,比如口味比以前偏淡,轻油、少盐,有的菜适当加糖改甜口。像改良后的东北大拉皮、小鸡炖蘑菇、地三鲜、土豆炖肉、酱大骨头等都能让广州人接受。东北菜馆的菌类,一般用的都是东北深山采的天然品种,绿色健康营养丰富,用肉炖出来后自有鲜味,可以让人开胃。
    粗粮 打面煮粥易入口
    东北菜最多的是用粗粮做成的粥、饭、点心。光是以玉米为原料制成的点心就有10多种:玉米大饼子、玉米面发糕、玉米面窝窝头、东北大麻面、玉米米查子粥、玉米面煎饼、玉米面糊糊……以东北菜馆里常见的玉米面食品大饼子为例,就是玉米面糊用一个很大的生铁锅,中间放上一些水,用火烧,把面糊在两手间拍成一个橄榄型,沿着那开着的水边儿贴在铁锅上,做成的大饼子一半是烙熟的一半是蒸熟的,那种烙焦了的玉米面独有的香味,在桌上乱窜。
    近年,“东北人”风味饺子坊把各种粗粮的营养价值都研究了一番,然后搭配成各式粗粮粥,让粥品变得丰富。粗粮必不可少三样粥:小米粥、老玉米粥、黑米粥。小米粥养胃,黑米粥补血,玉米粥有防癌作用。据说,东北的粗粮都是一年一造,营养自然比广东一年三造的丰富。
  
  
  
  饺子馅 搭配好新奇
    吃东北菜必不可少的是吃饺子,现在的饺子皮里不单加入胡萝卜、菠菜、黄瓜,红红绿绿的来诱惑人,馅料也是各种各样,韭菜馅、香菇馅,西红柿馅、酸菜馅、三鲜馅的,还有与蛋搭配的青瓜蛋等馅,而且,可以半斤半例的点,一次总能吃上好几款。
    【不能不吃代表菜】
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × five =