爆炸新闻:重庆某知名乳品企业用工业奶粉做牛奶,诬陷市民被判赔五万(转载)

  以下摘自今日重庆晨报
  被判赔5万公开道歉
  
    本报讯 (记者 杨野)因被市民肖某发现并拍摄下厂区内有大量工业奶粉,乳业公司提出用1万元交换底片,但在此过程中,乳业公司叫来警察和电视台记者,认为该市民涉嫌敲诈勒索。该市民被刑拘后,将某乳业公司告上法院。
    渝北区法院一审认定被告对原告名誉造成了损害,判处侵权方在重庆电视台“天天630”节目中向肖某公开赔礼道歉,并赔偿精神损害费5万元。
    工业奶粉卸货被拍
    2006年9月中旬的一天,肖某在遛狗途中,经过重庆某乳业股份有限公司厂区,看见厂区内正在卸载大袋装工业奶粉。肖某猜测乳业公司所生产的乳制品很可能是用工业奶粉制成的还原奶,而非其在广告中表述的“新鲜奶、家乡奶”。肖某用随身相机拍下相应场景,以此作为向乳业公司和有关部门投诉的证据。
    随后,肖某对该公司产品原料提出质疑,希望乳业公司妥善解决问题。
    一万元卖底片被抓
    2006年10月27日,乳业公司闻某向肖某打来电话,主动提出赔偿肖某1万元,但要求肖某交出底片。肖某同意后,在指定地点交换了赔偿金和底片。肖某离开途中被警方拦下,因涉嫌敲诈勒索罪被刑拘。“天天630”栏目记者对抓捕现场进行拍摄,并进行了报道。
    11月2日,肖某被取保候审。2007年2月13日,南岸区检察院作出《不起诉决定书》。2008年10月23日,肖某以该乳业公司侵害其名誉权为由向渝北区法院起诉,要求对方在“天天630”节目中公开道歉,赔偿精神损害费10万。
    开朗性格变成封闭
    渝北区法院审理认为,该乳业公司及闻某捏造事实诽谤肖某敲诈勒索,导致公安机关刑拘肖某,加上电视台播放该事,在一段时间内肖某的社会评价出现了显著降低的情况。
    根据肖某的父亲、朋友的证言,在得知肖某因敲诈勒索而被刑拘后,亲朋好友对肖某产生了负面的看法,致使肖某不敢出门、整天沉默寡言,从一个活泼开朗的人,变成一个自我封闭的人,身心受到极大伤害。
    日前,法院判决,确认某乳业公司及闻某捏造事实诽谤原告敲诈勒索,对肖某名誉权造成损害。昨日记者获悉,一审宣判后,双方均未上诉。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × four =