燕郊拉响北京楼市跳水一级警报(转载)

  标签:房产 cpi 地产 房价 降价
   一个河北省地级市乡镇一年的开发量,竟然相当于深圳全市的7倍,理由仅仅是因为挨着北京近一些,房价居然一度接近通州水平。前些日子,一个开发商找我,想让我们为他们计划推出的一个高档项目策划,开发商预期价格高档住宅部分居然接近1万元/平方米,笔者毫不客气的给开发商泼了一通冷水。
  据有关资料显示,目前燕郊区域在售及即将入市的楼盘有28个,后期存量供应面积约为1406万平方米,供应量相当惊人,而且大多数项目为普通住宅产品。天洋城总裁助理赵军表示,去年整个燕郊供应量700万平方米,占整体北京释放量的44%,而今年燕郊供应量将达到800万平方米,相当于今年整个深圳市供应量的7倍。其泡沫之大,世界罕见。
  燕郊板块被媒体纳入北京楼市,前后不到一年时间,在07年6月以前,燕郊楼盘在宣传推广时还仅仅是打擦边球宣传属于北京区域,其后,在部分媒体的推动之下,燕郊堂而皇之的登堂入室,成为北京楼市一个重要板块,大有抢尽通洲风头的架势。
  笔者对此一直是嗤之以鼻的,暴发户就是暴发户,穿上两件名牌就想冒充贵族,大概是把老百姓都给当白痴了。作为河北一个镇级行政区域,燕郊在交通、教育、消费等公共配套方面距离通洲有着至少10年的距离,搭点顺风车,揩点油水是可以的,其充量最多是个当二奶的料。
  笔者不明白的是,为什么偏偏有这么多人范傻?普通老百姓被忽悠也就算了,毕竟缺乏专业知识。那么多开发商,真以为一步就可以登天?
  说白了,谁都知道透支市场的结果最终一定会遭受惩罚,只不过谁都认为自己有能力在崩盘之前脚底抹油。
  眼下,北京整个楼市冷到冰点,根据房地产交易网的数据,上半年6个月北京期房住宅成交总量为33231套,比去年的54695套下跌了40%,预计全年成交量将不超过8万套,比去年12万套的成交量少4万套,而今年供应量将比97年只高不低,巨大的成交缺口意味着将有一大部分项目将面临无人问津的悲凉境地。
  北京城区楼市都泥菩萨过江,燕郊这个二奶当然更可悲了。除了降价,笔者实在想不出还有任何回天之术。
  据说夏威夷北岸和上上城两个项目的降价行为遭受到燕郊开发商的集体抵制,因而不得不草草收场,房地产价格联盟初步形成。
  其实,这种心态大可以理解,换了笔者是开发商,多半也不希望其他项目降价。这种做法大概可以归结为“要死大家一起死”,你想丢下大伙自己逃生,没门!
  问题是,燕郊的房地产现状决定了降价是必然趋势,要怪,第一怪燕郊政府不负责任的土地财政政策,第二怪开发商自己忽视风险。
  其实,燕郊房产泡沫破就破了,无关中国地产大局。
  燕郊拉响的,是北京楼市跳水的一级警报。
  燕郊降价之后,通洲会如何?
  通洲之后呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 5 =