燕窝的四种做法营养又健康

  燕窝的吃法多种,一般为人们所喜爱的是烹制名菜“清汤燕菜”。燕窝一向被认为滋补品,是一种生长于印尼、马来西亚和泰国等东南亚一带海域、喜欢群体栖身于悬崖峭壁的石洞内的一种叫“金丝燕”的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的鸟窝。人们把这种鸟窝取下来,经过提炼、选拣就成为名贵的燕窝。

  1.秋梨燕窝

  秋白梨2个,切掉柄端(备作盖用),挖出核心,将燕窝5g,冰糖10g同放于梨中,用柄盖好,以竹签插定,略加水蒸熟食。每日早晨食下。

  源于《文堂集验方》。本方取燕窝滋阴润肺,白梨、冰糖润燥化痰,故用为辅佐。适用于老人肺虚燥热,咳嗽痰喘等。

  燕窝的四种做法 营养又健康

  2.人参燕窝汤

  白燕窝6g,人参3g。放瓷杯中(加水适量)隔水炖熟,徐徐服食。

  源于《救生苦海》。本方以白燕窝补益脾胃,以人参鼓舞脾胃元气,增进饮食。用于泻痢后,干呕欲吐,饮食不进。

  3.牛乳燕窝汤

  燕窝6g,隔水炖熟,加牛奶500g煮沸,一同服用。

  源于《本草纲目拾遗》。本方以燕窝益脾和胃,润燥去枯,牛乳益胃润燥。用于胃气虚弱,胃阴不足,反胃呕吐或噎膈,胃肠津液枯槁,饮食难下,大便燥结如羊屎。

  4、木瓜炖燕窝

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 3 =