燕窝的养生功效及做法推荐

  燕窝的功效和保健价值
  治疗肺阴虚、咳嗽、盗汗、咯血等症;治疗胃气虚、胃阴虚所致的反胃、干呕等症; 治疗气虚、多汗、尿多等症。 燕窝作为天然滋补食品,男女老少都可食用。
  从归经看,燕窝归肺、胃、肾三经;
  燕窝有什么营养价值?
  从上图可以看到:燕窝脂肪含量(0.35)最低,是银耳(1.4)的1/4、豆腐(4.8)的1/14、鸡蛋(6.4)的1/18;但燕窝的必需氨基酸总和(18.64)最高,是银耳(2.22)的8.3倍、豆腐(3.47)的5.4倍、鸡蛋(4.61)的4倍。必需氨基酸必须从食物中获得,人体不能合成。根据实验室对燕窝的初步鉴定,大多数研究者都已经认可纯燕窝主要包含水溶性蛋白质、脂肪、8种必需氨基酸以及钠、碘等元素物质。和鸡蛋、豆腐以及银耳比较起来,燕窝所含的蛋白质、8种必需氨基酸以及其他元素的含量确实都要高出不少。图例中银耳的必需氨基酸总和中只包括6种,因为银耳缺乏异亮氨酸和亮氨酸两种。
  根据《本草纲目》,燕窝入肺主气、入肾滋水、入胃补脾、补而不燥。燕窝的功能包括养阴润燥、益气补中、健脾补肺、治虚损、咳痰喘等。大病后用燕窝补身最为适宜,孕妇也可食用。
  用量方面:每人每天3-5克左右干燕窝,一个星期食用二到三次,连续食用三个月为宜。
  另外婴儿要满六个月以上才可以食用,每次燕窝的食用量最好不要超过2克。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + five =