燕窝的作用及功效(转载)

  燕窝,又称燕菜、燕根、燕蔬菜,为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝,形似元宝,窝外壁由横条密集的丝状物堆垒成不规则棱状突起,窝内壁由丝状物织成不规则网状,窝碗根却坚实,两端有小坠角,一般直径6~7厘米,深3~4厘米。主要产于我国南海诸岛及东南亚各国。燕窝因采集时间不同可分为三种:1、白燕:古代曾列为贡品,故又称宫燕;2、毛燕;3、血燕。燕窝的营养较高,含50%蛋白质,30%糖类和一些矿物质。是中国传统名贵食品之一。
  1、燕窝主要含有水溶性蛋白质、碳水化合物和钙、磷、铁、钠、钾等微量元素。及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。
  3、燕窝含促进细胞分裂的激素和表皮生长因子。
  1、燕窝味甘、性平,入肺、脾、肾经;可养阴润燥、益气补中;清虚热,治虚损,并且对咯血吐血、久咳痰喘,阴虚发热等导致津液脱失的病症有良好效果。
  3、燕窝独特的蛋白质成分和大量生物活性分子有助人体组织生长发育,病后复原,可以养阴,润燥、养颜、延缓衰老。
  2、文火隔水炖为宜。隔汤炖,或做菜肴、药膳。食前以温水浸泡,去净羽毛、血液及杂质。
  1、冰糖燕窝
  做法:
  2、最后经沸水锅氽一下,捞起即成,用温水冲泡后,滗去原汁,再用温开水冲泡,滗去原汁。甜樱桃切片。
  4、滗去糖汁,再将剩余的净糖汁冲入燕窝,上笼屉用旺火蒸五分钟取出,撒上樱桃片即成。
  原料:燕窝30克、熟鸡腿肉50克、熟火腿肉50克、水发冬菇25克。
  1、燕窝洗净涨发好,放鸡清汤内用小火蒸至软糯。
  3、清汤烧开,倒入燕菜碗中连烫两次捞出。
  3、鲜奶麦片燕窝
  做法:
  2.发好的燕窝加盖隔水炖半个小时左右取出备用,燕麦片用水煮开,加入牛奶煮沸,加入燕麦煮沸,加入燕窝稍煮,放入蜜渍樱桃,用白糖调味即可。
  孕妇能吃燕窝吗?答案是肯定的,其实只要保证绝对是无任何添加、纯正天然的燕窝都适合孕妇吃。燕窝是滋阴润燥的佳品,孕妇吃燕窝具有补肺养阴的功效,并有助于胎儿的发育。产后的妇女吃燕窝,对缓解哺育孩子的劳累,恢复生产前窈窕的身姿,燕窝更是最佳的天然滋补食品。
  1、提供和补充孕产期所需营养物质
  2、补充胎儿所需的“燕窝酸”
  3、预防妊娠纹
  小编提示:孕妇燕窝怎么吃好呢?燕窝讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,即食燕窝每次20-30克,早晚各一次或每天或隔天一次。
  1.男女老幼皆宜。老人、体质虚弱者、产后或哺乳期妇女及爱美女士更宜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 1 =