燕窝炖多久效果最好?纯经验分享

  做燕窝的方法很多,烹饪菜谱也有不少。但概括而言,这些不同的烹饪方法中有一些共通之处,其中有两点需要注意,即文火与隔水。文火是一个中药学名词,指熬药时小而缓的火。中药煎沸后,一般用慢火、微火煎煮,味厚滋补药尤其宜文火久煎。隔水炖则指碗置于锅内,碗里锅里都放上水加热炖煮。隔水炖煮的目的主要是防止香气和营养外泄。燕窝的做法有很多种,核桃露燕窝、鲫鱼汤燕窝、蜜橙燕窝、枸杞燕窝银耳羹、桃胶炖燕窝、燕窝银耳养颜汤等都是不错的选择,可以根据自己的喜好烹饪。
  那么除了隔水炖煮之外,烹饪燕窝还有没有其他需要注意的事项呢?比如燕窝炖多久效果最好?
  
  燕窝其实是东南亚特有的金丝燕吐出一种珍贵液体凝结而成的巢窝,是一种天然食材,采摘后经过挑毛与清洗消毒处理,便可炖煮食用。燕窝中含50%左右胶原蛋白、7―11%的唾液酸及表皮生长因子(EGF)、细胞聚落因子(CSF)等,因此,如经长时间加热,以上营养物质便有流失的风险,致使燕窝的进补效用大打折扣。
  燕窝炖多久效果最好呢?以正典燕窝为例,经过手工挑毛,几乎不含细毛和杂质的正典燕窝,需要先泡发2-4小时,然后再加水放入炖盅内隔水炖煮30分钟左右。炖煮燕窝时间控制在30分钟左右,就既不会破坏燕窝的营养价值,又能有效灭杀细菌。燕窝炖多久效果最好呢?30分钟左右即可。你记住了吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × four =